房产证写子女名字摆脱限购行得通?(利弊解读)

[摘要]房产证上写子女名字真的是为孩子考虑还是间接害了孩子?房产过户给孩子你会选择哪种方式?

(腾讯大申房产讯 文/小水)房产证上写子女名字真的是为孩子考虑还是间接害了孩子?房产过户给孩子你会选择哪种方式?

上学的时候看到《战国策》中《触龙说赵太后》文章的时候印象最深的一句话是“父母之爱子,则为之计深远”,意思就是说“父母疼爱子女,就得为他们考虑长远。”

换到现在,很多家长买房子的时候都想着能在房产证上写上孩子的名字,这样,孩子就可以轻松拥有一套房子。不排除一些家长是为摆脱限购而在买房过程中写上孩子名字,不管究竟是出于什么样的心理,今天我们就要聊一聊房产证上写子女名字会带来哪些问题以及带给子女哪些好处。

一、产证加子女名字有哪些益处

1、省去过户费用

父母将所购房屋无偿登记在未成年子女名下,房屋已是子女的,将来不用“过户”,可以省去契税、营业税、个人所得税、登记费等费用;子女结婚后房屋为其婚前个人财产。

2、意外情况下孩子直接受益

从法律角度讲,孩子是房屋的产权人,出现意外孩子是共有人之一,直接享有房屋利益。

3、买房摆脱限购(不一定能成功)

上海本地人大多已经被限购,好多家长想通过房产赠与或者直接过户的方式把房产证上写成孩子名字,以此让自己名下房产减少,摆脱限购。

但是,从房产政策方面讲,写孩子名(未成年人)没有太大的意义,通过赠与不能摆脱限购;其次,父母买房直接过户给未成年子女从而摆脱自身限购的事情目前是行不通的。限购是以家庭为单位,孩子自身未满18岁是不能独立成为家庭,所以家庭的限购危机并不能解除。

写孩子名(成年子女)可以通过赠与将自己“除名”。但是将房产赠与给成年子女的,成年子女需要满足上海购房条件才能办理过户手续,不满足的,赠与对于限购无意义。

325新政出台之前有这种咨询的人很多,不过经过325新政之后,因为改善买房需要支付7成首付。即使是通过摆脱限购获得购房资格,大家一时也支付不了巨额首付,一大波人也就没有再想这种方法了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了