暴雨来袭!住几层会要人命?该为房屋投保吗?

[摘要]在上海买栋房子少则几百万动辄几千万,这样一笔巨大的财产,自然灾害一旦来临就很被动,我们是否该为房屋投保?

在21世纪,小闺我最佩服的非作家非诗人,而是段子手!任何时间任何事情它总能刷爆宝宝们的朋友圈。

最近,这个段子你肯定眼熟:

自打入梅以来,

武汉就深得暴雨恩宠!

我跟暴雨说要

雨!露!均!沾!

可暴雨非是不听呢!

就淋武汉!就淋武汉!就淋武汉!

一言不合就成了这样。

武汉暴雨206处被淹

面对灾情小闺还是得严肃脸对待,根据官方最新消息,6月30日以来的强降雨已造成湖北省17个市、80个县超过一千万人受灾,死亡47人,直接经济损失158亿元。

而2010年,武汉也曾普降大到暴雨,截止那年7月13日下午17时,受灾人口达293098人,紧急移置安置3005人,造成民房倒塌336户857间,损坏538户1613间。农作物受灾面积661422.5亩、其中绝收面积84609.9亩,直接经济损失2.32亿元。

去年8月,上海受台风“天鹅”影响,暴雨连下3天,部分地区敲响暴雨红色预警。据预测,台风“尼伯特”将于7月8日登陆,上海有很大可能会出现台风、暴雨、天文大潮、上游洪水“四碰头”的严峻局面。

而面对自然灾害很多时候我们或许无力抵抗,但未雨绸缪则有备无患。在上海,除却人身安全外,房屋无疑最重要的财产,为将生命和财产损失降到最小,其实你还可以做以下几个工作,

第一:买房子一定要选对楼层;

第二,一定要看小区及其房屋的排水系统;

第三,房屋保险你该不该买、怎么买是非常值得考虑的。

楼层选错要人命

一楼等低楼层最好别买

暴雨不停水位上涨,被水淹没得最快的无疑是一楼等低楼层。多数自然灾害发生,最先受到损坏基本是一楼,如地震、泥石流、水灾等。去年小闺老家就被淹了,我家楼下1-2楼的住户屋内状况惨不忍睹,地板、墙面、家具全部被毁;街道上的商铺,损失最为严重,店内所有的物品无一幸免。水位一涨,住在里面的居民最容易发生生命危险。

注意!有些楼盘因为楼体沉降、震动等一系列因素导致楼体变形,防水层受损,造成漏水。地基不稳下雨天最容易发生事故,这一点同样是关乎生命安全的。

顶层易漏水 考虑需谨慎

台风天雨水侵袭,顶层很容易出现漏水现象,尽量不要考虑。特别是若排水系统做得不好,房屋漏水、积水导致墙体、地面受损最为严重。

注意4大点 谨防水危害

楼盘开盘前,一般开发商都会做防水检测,通过了才会开售。但是有些开发商采用的防水材料不够好,时间久了极易遭到破坏,致使漏水。如果是买二手房,下雨天更容易感受墙体潮湿和发霉状况。此类房屋慎重考虑。

有时因新房装修,动了原本的防水、排水系统,导致水管漏水,墙体发霉。这种情况,在自家装修的时候应该多加注意,也不要自己再重新做防水,一旦发生问题,开发商肯定不会负责。

也有因楼上住户装修不善,进而发生渗漏。因此买房时,鼓动你的楼上和你一起在交房时做足48小时的闭水试验,确定其防水性能是否良好,否则一旦漏水痛苦就不是一阵子。

带厨房下水道的地下室,容易崩溃。厨房装地漏,注意防止突发状况!厨房是湿区,每天做饭进水排水较多。不怕万一就怕一万,万一水管爆裂,可通过地漏排水,至少不会造成家变太平洋,你变伤心太平洋。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了