【进深】权利的游戏:万科“守夜人”等来曙光?

【进深】权利的游戏:万科“守夜人”等来曙光?

【腾讯房产 叶正新 发自北京】

月12日深夜23:08,在喧嚣的舆论暂歇之际,万科周刊推送了一篇题为《守夜人大会:诗、海与道》的文章。

它将万科管理层比喻为美剧《权力的游戏》里的“守夜人”,一面抵御层出不穷的挑战者,一面守望着他们的诗与远方。

就在数小时之前,持续392天的万科股权大战迎来了关键性的转折,“二股东”华润首先出局,“白衣骑士”深铁集团成功接盘。

有好事者为这段“三角恋”算了一笔账,新财富杂志的标题开门见山《华润赚400亿退出,深圳国资当初2亿卖掉,如今372亿买回》;莲花财经在《持有万科17年,华润到底赚了多少钱?》一文中指出,“2000年华润成为万科第一大股东付出的代价不超过3亿元,”“华润在2009年以来获得的万科分红就超过了30亿元,远远超过其持股成本。”

有媒体将万科股权之争比作“中国最轰动的商战片”,自宝能系上门以来,剧情谜团重重、跌宕起伏,很多不关心财经的人也在谈论此事,网上还出现了不少描绘华润、万科、宝能以及恒大之间微妙关系的漫画、图解。

下一步,宝能、恒大怎么办?

(一)

时间暂回1月7日,王石为万科的前途指示了方向,“走大道,傍大款,合伙人”,“谁是大款?就是大型国有企业。国策之下,国有企业一马当先。不和他们在一起,我们和谁在一起呢?”他把万科的“阳谋”晒在了镁光灯下。

证券日报在《华润放手万科 深铁接盘谁笑谁哭》玩起了煽情牌,华润与万科的关系被形容为“371亿斩断17年情缘”,深铁与万科则“犹如一对被家长棒打鸳鸯而分开的恋人,得到了御赐皇婚。” 可预见的结果是“宝能系在万科股东之间的话语权将大幅下降,万科管理层一方的实际话语权将大幅提升。宝能系今后大规模改选更换万科现任董事的意图就难以实现。”

每日经济新闻评论称,“王石们的诉求无非就是独立的经营和决策权、稳定的团队结构,深圳地铁原本就是王石请来的救兵,深圳地铁可能扮演前17年华润的角色,甚至对王石团队更友好。”

自媒体“一勺言”在《华润退出万科 ,换来一个血红的教训》中感叹,“它的背后是一个融权欲、狗血、愚蠢、精明、情怀、害人精于一体的中国资本大片,并提醒“吃瓜群众”,华润凭借自己一声吼,引来两条饿狼,生生让万科的门票每张贵了6.12元。

逻辑是“2016年6月18日,万科A迎娶深圳地铁的彩礼是:发行28.7亿股,估值456亿元,相当于每股作价15.88元。六个月180天里,万科A的实际大宗交易价格,从15.88元上涨到了22元,每股上涨了6.12元。”

(二)

自媒体“深圳地产见闻”猜测,“华润早就有放弃万科股份的想法,只是一直在等这个时机而已。”

根据财新网的报道,华润在去年就受到来自国资监管层面的压力,国务院国资委就此作出“央企不与地方争利”的明确表态,要求华润配合深圳市政府妥善解决问题。

日晚间,华润集团通过微信公号发表《关于华润转让万科股份的声明》称,华润集团转让所持有的万科股权是综合考虑自身发展战略和产业布局的需要,也是国有资产保值增值的需要;此次股权转让有利于万科健康稳定发展,有利于地方企业资源整合协同,是一个多方共赢的方式。

财经与房地产知名评论员黄立冲对第一财经记者表示:“对资本方而言,万科的最大价值在于控制权,但经过宝能和恒大的入场后,华润已失去对万科的控制能力,不如套现离场,毕竟这次深圳地铁给的价格不错。”

(三)

接近13日零点时分,据新浪财经报道,宝能方面回应了深铁接盘万科,其对万科的诉求是“保证经济利益不受损”,但尚无应对方案。去年12月,保监会向险资“开刀”,宝能成为重点监管对象。

据了解,宝能系自2015年7月开始举牌,到2016年7月最终持股占比达到25.4%,成为第一大股东。根据上市公司收购管理办法等规定,宝能系持股12个月内转让受限,意味着到今年7月份前不能减持。

中国基金报分析,“对于今年7月才能减持的宝能系,持股时间越长,财务利息成本越高,因而如果不能在万科上有所作为,万科股价如果不能涨,宝能系的持股压力也会渐增。”

去年12月,宝能系谋求退出万科,退出方案包括,将所持有的万科股权全部转让,转让价格为1500亿元,另一种方案是宝能系同时也在与恒大接触,以商讨将所持有股权转让给恒大。

(四)

年12月17日恒大集团总裁夏海钧曾表态说:“万科是一个非常优秀的企业,我们投资万科主要是看好其发展前景,恒大无意且不会控股万科。”而恒大品牌部此前发给媒体的公关稿,也明确了恒大扮演的财务投资角色。

另外值得注意的是,恒大与深铁集团的间接关系。去年国庆期间,中国恒大与深深房订立协议,后者将以发行A股或现金方式购买恒大境内附属公司凯隆置业持有的100%恒大地产股权,凯隆置业将成为深深房控股股东。作为重组深深房计划的一部分,恒大引入了300亿元战投,回归A股的进程迈出了关键一步。

每日经济新闻指出,“深深房是深圳国资旗下的上市公司,而深圳地铁也属于深圳国资系统,恒大地产能否顺利借壳上市,深圳国资的态度也至关重要。深圳地铁顺利入主万科,也意味着恒大借壳深深房将顺利推进。”

(五)

月12日晚间,深圳市地铁集团通过官网表示,作为国内房地产行业龙头企业,万科拥有优秀的管理团队,丰富的开发经验和扎实的发展基础,入股万科将有利于双方在发挥各自优势的同时,形成更有效的战略协同。深圳地铁集团将支持万科管理团队按照既定战略目标,实施运营和管理。

事实上,1月12日还有一个被忽视但耐人寻味的事件发生,央企、地方国资委负责人会议召开,核心精神是“今年国企改革要实现重要突破,其中突出精干主业,加快深度调整重组步伐,力求包括集团层面在内的混合所有制有所突破等提法令人精神抖擞、耳目一新。”

当局者陆续表态、行动,国企负责人统一思想,“治大国如烹小鲜”,我们有理由相信,这可能是一个比很多人预想中更复杂的局。俗话说“当局者迷,旁观者清”,但在万科这件事上,旁观者头顶的谜团显然更多。

岁月峥嵘,恍如隔日。在万科股权局面最焦灼的时候,不少围观者认为情怀输给了资本,甚至已经为王石考虑好了后路,如今的事实证明:未来无定数,“ 千万别小看一个做红烧肉的老年人。 ”

(六)

回到万科周刊的那篇稿子,它暗喻了万科的前途是光明的,但依然充满着挑战。

“数日前,守夜人周刊曾让维斯特洛大陆上的朋友投票选出守夜人这一年的关键词,得票最高的是道。道是常识、规律、人心,道也很复杂,情怀、规则、法治、实体、虚拟都是道。”

万科的格局并没有变。宝能持股25.4%仍为第一大股东,深圳地铁15.31%、恒大14.07%分列二三位,此外安邦持股6.18%、万科管理层通过金鹏资管计划持股4.14%,万科企业股中心通过德赢资管(德赢1号、2号)计划持股3.66%,万科工会持股0.61%。

前段日子,证监会主席公开指责一些险资为妖精,但事后,恒大总裁夏海钧只是表态不会控股万科,没有说会退出,第一大股东宝能系也按兵不动。或许,这和它们股票的锁定期有关,宝能和恒大的锁定时间分别是今年7月和5月份。

华润退出,只是一个新的开始,远没到大局已定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyrongcan]