2017年中国房地产市场怎么走?读懂这276个字!

“目前三四线城市房地产库存仍然较多,要支持居民自住和进城人员购房需求……加强房地产市场分类调控,房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地,规范开发、销售、中介等行为。”3月5日上午,十二届全国人大五次会议在京开幕,国务院总理向大会作政府工作报告,关于房地产工作安排,总理用了276个字进行阐述。

去库存仍是2017年工作重点

中原地产首席分析师张大伟分析称,报告中明确,2017年房地产去库存依然是最重要的任务,预计未来一年,全国三四线城市房地产政策依然会以宽松去库存为主。

“房地产分类调控将进一步加强,楼市会持续一城一策,托底盖帽。”张大伟认为,针对房价上涨明显的城市,后续调控可能继续加码,针对房价平稳的城市去库存。

易居研究院智库中心研究总监严跃进同样认为,本次政府工作报告中重申“因城施策去库存”的导向,有两点含义:一是2016年全国房地产市场销售行情虽然不错,但有很多城市依然面临高库存的问题,所以去库存依然是2017年的工作重点,预计三四线城市高库存的区域不会有政策收紧的可能,甚至还会有购房政策继续宽松的可能;二是因城施策的做法体现了目前全国房地产市场差异性的特点,所以后续对于全国房地产市场来说,差异化的调控做法依然会得到体现。

后续供地有望增加

在政府工作报告中还提到,“房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地”。对此,严跃进表示,这是一个积极信号,意味着房价上涨过快的城市后续依然会有积极供地的可能。

严跃进分析称,后续在供地方面,会采取“一大一小”的供地思路。大城市重点开拓郊区市场用地和市区存量用地开发,而小城市重点围绕新兴城区比如说高铁新城积极供地。对于这些城市积极做好供地和控制房价的工作,那么房价过热的现象也有望得到抑制。

张大伟则指出,要注意“合理”二字。他认为,京沪深增加供地的难度很大。“未来楼市发展的主要方向依然是二线及部分三线城市,从土地供应角度看,核心城市增加土地供应难度大,这些区域的发展主要在辐射区,包括北京、上海、深圳周围,及二线城市将是2017年楼市主要的活跃区域,将会合理增加土地供应。”张大伟说。

编辑: 王佳爱

2017年中国房地产市场怎么走?读懂这276个字!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

[责任编辑:wyrongcan]