左晖:加码楼市调控短期影响交易 但利于市场长期健康

链家集团董事长左晖于中国发展高层论坛期间,做客人民网演播间接受人民网记者专访。人民网 伍振国/摄

  链家集团董事长左晖于中国发展高层论坛期间,做客人民网演播间接受人民网记者专访。人民网 伍振国/摄

  人民网北京3月18日电 链家集团董事长左晖在今日举行的2017年中国发展高层论坛现场接受人民网记者专访,就当前的房地产调控措施带来的影响以及行业长效机制建设问题展开对话。

  左晖表示,包括北京在内的城市近期新出台的更为严厉的调控政策意味着行业进入了全新的时代,即去投机化的时代。出台此类政策符合市场预期,大家也都希望看到更为稳定的市场。

  在刚刚结束的全国“两会”上,政府工作报告新添加了诸如“健全购租并举的住房制度”、“遏制热点城市房价过快上涨”等内容,并强调了地方政府在房地产调控中应切实承担的责任,多个热点城市在近两天内相继出台了手段更严厉的调控措施,抑制房价过快上涨和投机行为。

  左晖认为,严厉的调控措施短期内会对交易量造成影响,但从长期来看,对市场更加健康发展将是好事。

  此外左晖还表示,调控措施仅是影响市场的一个因素,要建立房地产的长效发展机制,需要从影响市场的几个重要因素中共同寻找答案,比如供求关系、消费者预期、市场秩序、金融环境等起主要作用的因素。

  而随着北京等重点城市的房产交易结构从过去以新房为主的局面发展到如今以存量房为主的情况下,如何调控存量市场,让存量市场为市场提供更多的供应,同时让市场交易效率更高效,这或将成为未来需要面对的核心问题。

  正如政府工作报告中指出,要健全购租并举的住房制度,左晖也认为租房居住也可以是一种生活方式。

  “今天一说到住房,好像大家都是要去买房子,从来不会想我是不是租房子也可以。”左晖对人民网记者说。链家在数年前推出了旗下的住房租赁品牌,目前大约管理着30万间房子,成为全国最大的机构化租赁供应商。

  但左晖也表示,租房到目前依然存在较多的问题,未来需要重点解决的,是如何保持租赁的稳定性,如何保护租客的权益,这需要从立法方面予以解决。同时,市场也需要出现更多的机构化住宅租赁的供应商,增加市场的供应。

  与发达国家的水平相比,中国目前在机构化租赁方面比例过低,也导致了住房租赁市场品质参差不齐。据左晖介绍,中国目前机构化租赁的比例不到5%,而美国超过了30%,日本则超过70%,这对行业而言,是一个较大的发展机遇。

  左晖认为,要维护住房租赁市场的健康发展,信息的公开透明至关重要。也因此,链家在10年前提出了“信息无差别分享”理念,希望把所有的信息全都开放给所有交易的从业者。链家为此构建了一个规模庞大的数据平台——楼盘字典,目前涵盖全国的7000万套房子,每套房子约300个字段,总数据量大概在1200T。

  左晖表示,链家的着力点体现在三个方面:一是推动整个数据的建设和分享,比如链家正在建设的带精确刻度的房屋户型图数据库;二是让交易的效率更高,体现在链家推出的类似于支付宝的线上支付系统,在保障资金安全的同时提高支付的效率;三是推动行业经纪人的职业化。

(人民网-房产频道)

左晖:加码楼市调控短期影响交易 但利于市场长期健康
新西塘孔雀城
新西塘孔雀城
碧桂园世纪城
碧桂园世纪城
碧桂园湖悦天境花园
碧桂园湖悦天境花园
碧桂园十里外滩
碧桂园十里外滩

左晖:加码楼市调控短期影响交易 但利于市场长期健康

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了