“五违四必”整治 杨浦区拔除烂尾楼区域重大火患

“五违四必”整治 杨浦区拔除烂尾楼区域重大火患

杨浦消防坚决消除“烂尾楼”区域各类隐患

杨浦区国权北路1001号北侧“烂尾楼”区域,在消防设施缺失的情况下,竟违规招租,进驻了6家企业(包括5家快递企业和1家食品公司),租住着200余人,在现场进行违法经营和违法居住。

针对这一重大区域性火灾隐患,杨浦消防支队主动将其纳入市级重大火灾隐患挂牌督办单位,并结合区“五违四必”整治,评估确定风险等级,明晰各级管控责任,制定防范措施,强化应急处置,最终彻底铲除了这一安全隐患。

“烂尾楼”违规经营还住人

国权北路1001号北侧“烂尾楼”区域,共有3栋烂尾建筑。因为施工烂尾的缘故,房子内部大都只有大跨度的钢结构支撑,场地空间大,但缺乏必要的办公和消防设施。

整治前,这3栋烂尾建筑进驻了6家企业,包括5家快递企业和1家食品公司。烂尾建筑外还有一处废弃木料堆场,占地2500平方米。

这些企业入驻后,为解决人员住宿问题,有企业擅自用泡沫夹心彩钢板搭建了住宿的房间,放上了双层架子床,还有企业干脆租赁了双层的集装箱用作住宿场所。

在一家快递公司用彩钢板搭建的办公室外,一张木桌紧贴墙边,桌子上随意放着做饭的锅碗瓢盆,为了做饭甚至还用起了液化气钢瓶,不远处就是工人们分拣快递的空间,堆放着大量的塑料制品、金属材料和纸箱,而工人们住宿的床铺也在这一空间内。

杨浦公安消防支队防火监督处的燕警官说,因为是烂尾楼,这里没有任何消防设施,但快递堆放的易燃物品却非常多,人员住宿又很密集,乱拉电线、违规使用液化气钢瓶等现象突出,一旦发生火灾,很容易在这种大跨度、钢结构的烂尾楼内迅速蔓延,进而酿成大祸。

在新江湾城街道的工作人员看来,这里不仅消防隐患突出,还存在环保、卫生、治安等问题:露天区域堆放大量木头、纸箱、废旧塑料制品等材料,导致周边卫生环境脏乱差。住宿人员产生的生活污水、粪便更是直接排入了旁边的天然河道,影响了河道水质。而电力公司在对该区域检查时,还发现有人违法窃电。

保安看守防止隐患回潮

对于这一突出隐患,杨浦区区委、区政府相关领导多次前往“烂尾楼”区域实地踏勘,要求坚决消除各类隐患。

2016年12月9日,新江湾城街道召开生态环境、中小河道综合治理部署会,为此搭建了专门的工作领导小组。

全市消防安全隐患大排查大整治行动部署后,杨浦区迅速行动,区消防支队、街道、派出所、市场监督管理所、城管中队等部门,多次至“烂尾楼”区域开展现场检查,并约谈现场总使用人及6家实际使用场地的企业负责人。

3月17日,多部门联合在“烂尾楼”公共区域张贴《关于要求“烂尾楼”区域内人员限期搬离的公告》,要求“烂尾楼”内所有人员及物品限期搬离。

4月7日,新江湾城街道组织辖区派出所、市场监督管理所、城管中队等单位,配合区消防支队对“烂尾楼”区域内的5家快递企业、1家食品仓储,以及58间隔断房进行消防临时查封,共清退各类违法居住人员200余人。

为防止居住人员回潮,街道在查封后,还安排保安力量对“烂尾楼”区域进行看守。

此后,街道又安排相关部门对“烂尾楼”区域内的临时搭建进行拆除,并对废料堆场进行清理。在完成清理后,有关部门还将对“烂尾楼”区域进行场地平整、河岸清理、设置围墙,以彻底铲除这一安全隐患。

(解放网)

“五违四必”整治 杨浦区拔除烂尾楼区域重大火患
新西塘孔雀城
新西塘孔雀城
碧桂园世纪城
碧桂园世纪城
新西塘孔雀城印象澜庭
新西塘孔雀城印象澜庭
碧桂园十里外滩
碧桂园十里外滩

“五违四必”整治 杨浦区拔除烂尾楼区域重大火患

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 杨浦烂尾楼