万科入股链家 房企们争着傍中介

股权危机还未彻底解除的万科已经迫不及待开始了扩张的步伐,房地产开发商老大将触角伸向了二手房领域。

昨天,万科总部确认,万科已与链家签订增资协议,万科将通过增资30亿元获得链家股权,但具体持股比例不详。万科方面表示,看好链家的发展空间。

链家已有庞大的股东团

万科并非首家入股链家的房地产开发商,融创、复地、旭辉等房企都已经登上了链家这艘房地产中介的航母。

融创中国今年1月9日发布公告称,以26亿元的价格拿到了链家6.25%的股权,并将有权向其委任一名董事,北京链家将成为融创中国的联营公司。以融创中国入股金额和持股比例计算,链家当时的估值为416亿元。

融创的入股价格揭示了链家在短短五年间,估值已经已经增长了40倍。2010年,鼎晖投资和复地注资链家近一千万美金,稀释了链家7.5%的股权,据此计算彼时链家估值接近10亿元。

万科没有公布增持后持股比例,如果链家估值和1月份相同,链家此次增资后估值会达到450亿元。

链家已经多轮融资,工商登记信息显示,其股东总数已经超过30家,而背后的二级股东超过100家,其中包括经纬中国、诺亚财富等。

众多PE看好链家,主要是希望通过上市,获得一笔可观的收益。链家启动首轮融资之时,就明确公司以上市为目标,在2016年的一次融资中,还表示如果不能上市将会回购股权。

房产中介生存空间增大

对于众多房企来说,投资链家就不仅仅是赚一笔那么简单了。在房企中,万科的扩张可以说是相当保守的,当初从住宅开发跨界商业地产,也纠结了很久。手握大量现金却很少“买买买”,净资产非常宽裕。

此次万科出手链家,既可看到在万科加快了股权收购的步伐,也可以看到开发商对于存量房市场的关注度越来越高。

土地出让越来越严,新房开发已经接近夕阳之时,存量房是未来中国楼市的主要市场,中介的价值也由此显现。

据中金证券报告预测,到2020年,存量房交易占新成交房的比例将提升至70%的水平。世联行董事长陈劲松曾公开表示,规模高达200万亿元以上的存量资产运营、买卖、租赁和金融化,将会是中国房地产下半场最值得关注的大市场。

北京、上海等成熟市场,二手房交易规模早已超过新房。据链家统计,北京、上海二手房交易额占比更是超过70%。在全国范围内,二手房交易额占全部交易额的41%。

从发达国家发展情况来看,房产中介机构的生存空间,比房产开发商更大。上海易居研究院研究总监严跃进表示,房企热衷投资二手房市场,说明房企对于存量资产的关注力度是比较大的。在楼市的整个产业链中,房企越来越意识到,二手房市场、租赁市场对于新房市场有重要的带动作用,中介公司拥有的客户资源和数据对于整体业务非常重要。

(新闻晨报)

万科入股链家 房企们争着傍中介
新西塘孔雀城
新西塘孔雀城
碧桂园世纪城
碧桂园世纪城
新西塘孔雀城印象澜庭
新西塘孔雀城印象澜庭
碧桂园十里外滩
碧桂园十里外滩

万科入股链家 房企们争着傍中介

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 万科链家


热门推荐

看过本文的人还看了