世联行拟出1亿参与恒大重组 5家供应商至少已投入12亿

澎湃新闻2017-05-19 09:13
0

恒大地产回归A股引入战略投资者的交易细节正不断浮出水面。

5月16日晚间,深圳世联行地产顾问股份有限公司(002285.SZ)发布公告,为获得恒大地产重组上市资本收益以及与恒大地产保持业务战略合作,拟1亿元投资苏州工业园区睿灿投资企业(有限合伙),该合伙企业拟以现金认缴恒大地产集团有限公司新增注册资本。

在此之前,包括老板电器(002508.SZ)、万和电气(002543.SZ)、顾家家居(603816.SH)、友邦吊顶(002718.SZ)在内的4家企业共出资11.025亿元参与恒大地产增资。

多家供应商出资11亿元参与恒大重组上市

上述五家参与恒大地产增资的企业均通过恒大的一个股东“苏州工业园区睿灿投资企业(有限合伙)”完成,其中,苏州睿灿为恒大第一轮战略投资者。

据澎湃新闻了解,包括老板电器等企业在内,上述多家企业为恒大的合作商。今年3月底,恒大集团举行的2017年“恒大材料设备供应商战略合作签约仪式”上,恒大地产集体分别和老板电器等在内的18家企业签订5年期战略合作协议。

另外,友邦吊顶此前公告亦披露,公司与恒大地产的子公司广州恒大材料设备有限公司签署5亿元的供货合同,将向后者供应“友邦”牌集成天花吊顶。

万和电气公告也显示,公司与恒大、绿地、中粮等客户签约建立长期合作关系。

在上述四家企业中,老板电器出资额为1亿元,万和电气的出资额为2亿元,友邦吊顶则以3亿元参与恒大重组上市,其中出资额最高的企业为顾家家居,以5.025亿元定向参与恒大地产本次增资。

虽然前述多家企业的投资额度不同,但公告内容显示,参与投资苏州工业园区睿灿投资企业的目的均是为了获得恒大地产重组上市资本增值收益以及与恒大地产保持业务战略合作。

苏州睿灿为恒大第一轮战略投资者

按照今年1月2日中国恒大发布的公告,2016年12月30日,旗下凯隆置业及恒大地产与投资者订立协议,包括苏州睿灿投资在内的8家战略投资者将合计出资300亿元取得恒大地产增资扩股后13.16%的股权。

工商资料显示,苏州工业园区睿灿投资企业(有限合伙)对外投资仅有恒大地产集团有限公司,投资占比1.1%。截至目前,恒大地产的注册资本为287878.7879万元。

今年3月28日,中国恒大董事局主席许家印在出席公司2016年度业绩发布会上透露,恒大回归A股的重组战略投资按1980亿估值进行引入,总共将引入450亿元的战略投资,第一轮规模300亿元,正在进行的是第二轮150亿元的战略投资,目前有国有企业背景的企业参与,预计此轮会在5月左右完成。

按照此前披露的信息,恒大地产、广州市凯隆置业有限公司与深圳经济特区房地产(集团)股份有限公司(简称“深深房”)及其控股股东深圳市投资控股有限公司已于2016年10月3日签署《关于重组上市的合作协议》,拟由深深房以发行A股股份或支付现金的方式购买恒大地产100%股权。

在上述交易完成后,广州凯隆将成为深深房的控股股东,从而实现恒大地产的重组上市。

而在重组上市的正式协议签署之前,恒大地产拟以1980亿元的投前估值以增资的方式引入战略投资者。

不过,作为恒大地产借壳回A的标的对象,从2016年9月14日深深房A首度发布筹划重大事项至今,恒大地产地产要回A股的过程并不顺利。

5月13日,深深房A(000029.SZ)发布关于筹划重大资产重组延期复牌的公告,由于本次重大资产重组涉及深圳市国有企业改革,拟购买的资产规模较大,交易结构较为复杂,在收购的资产规模及范围等方面具有一定的特殊性,属于重大无先例事项,且本次重组方案尚需跟监管部门进行必要的沟通及进一步的商讨、论证和完善,经向深圳证券交易所申请,公司股票停牌时间延期至2017年5月14日。

截至目前,恒大地产回A股仍不明朗。

世联行拟出1亿参与恒大重组 5家供应商至少已投入12亿

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 世联行恒大


热门推荐

看过本文的人还看了