一二线楼市降温 楼市“五限”政策将继续扩围

原标题:楼市“五限”政策将继续扩围  

18日,国家统计局发布的4月70个大中城市房价数据显示,在调控政策收紧的压力下,楼市出现分化,热点城市明显降温。其中,15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅全部回落。非重点调控的二三线城市则领涨。其中,26个城市房价环比涨幅超过1%,3个城市涨幅超2%。  

业内人士表示,楼市从限购到限贷,从限价到限售,再到一线城市全线“限商”,进入了“五限”时代。截至目前,楼市仍处于拉锯状态,在楼市预期未有根本改变的背景下,预计后续调控政策将继续扩围,调控城市数量也将继续增加,直至楼市整体企稳。  

分化 热点城市降温驱使投资外溢  

统计局公布的最新数据显示,4月,70个大中城市新建商品住宅价格环比算数平均增幅为0.73%,依然保持高位,但15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅全部回落。  

其中,合肥降幅最为明显,同比下调7.4个百分点,厦门同比下降6.6个百分点,南京降5.5个百分点,上海、杭州也分别下调4.4%和3.5%。环比方面,5个城市涨幅有所回落。其中,上海、南京、福州环比下调1%,合肥环比下调2%,天津下调3%。  

国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,因地制宜、因城施策的房地产调控政策继续发挥作用,4月,15个城市新建商品住宅价格同比涨幅全线回落,环比方面,9个城市新建商品住宅价格下降或持平。  

从70城数据来看,有30城新建商品住宅价格同比涨幅回落。其中,回落城市中有23个为一二线城市。  

刘建伟表示,初步测算,一线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续7个月回落,4月比3月回落2.8个百分点;二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续5个月回落,4月比3月回落1个百分点;从环比看,4月70个城市中有23个城市新建商品住宅价格涨幅比上月回落,比3月增加13个;7个城市由上月上涨转为持平或下降;3个城市降幅扩大。  

中原地产首席分析师张大伟分析认为,在楼市深度调控下,4月房价变动明显分化。其中,全面进入调控周期的一二线城市,房价涨幅明显收窄。整体表现为,一线城市明显降温,二线逐渐平稳,三线城市有所上升。  

事实上,除广州上涨1.4%外,4月房价涨幅较大城市均为此轮调控外的二三线城市。统计局数据显示,70大中城市中,62个城市环比上涨,其中,26个城市涨幅超过1%,3个城市涨幅超过2%。具体来看,唐山4月房价环比上涨2.3%,蚌埠环比上涨2.2%,宜昌环比上涨2.1%,北海上涨1.9%,沈阳上涨1.8%,扬州、金华上涨1.7%,昆明、西安、韶关则分别上涨1.6个百分点。  

对此,张大伟解释称,热点城市调控全线加码,投资需求因此外溢至此前涨幅较低的城市。  

4月房地产成交量也同样出现了分化趋势。其中,四个一线城市成交面积环比下滑31%,其中,广州环比降幅为47%,北京同比下降35%,上海同比降幅也超4成。二线城市方面,城市成交面积环比上升4%,同比下降28%。三线城市则出现了成交面积同、环比均涨的现象,环比上升13%,同比亦上涨16%。 

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了