鉴城·人物专访之黄海滨 租赁大时代已经来临

腾讯房产·上海站何以轩2017-06-13 14:56

汇聚地产人言,直击楼市真谛。腾讯房产2017重磅推出“鉴城”系列,与上海地产界的风云人物共话行业发展,把握楼市脉搏。腾讯房产上海站鉴城·地产人物首期专访湾流国际创始人兼CEO黄海滨,解读租赁大时代下的“长租公寓”。

鉴城·人物专访之黄海滨 租赁大时代已经来临

当前全国商品房存量已持续高涨,商业地产进入瓶颈期,楼市已进入“增量转存量”的时代,尤其是北上广深一线城市人口红利不断,房价增长到高位、租房比例上升,市中心出租的房屋大都是“三老小区”房龄老、配套老、户型老,已然不符合消费升级后新晋青年白领的居住需求,湾流国际顺势而生。

初见

一位撬动亿万存量市场的掌舵者

鉴城·人物专访之黄海滨 租赁大时代已经来临

“湾流,是世界上第一大暖流。将很多冰冷的区域变成了温暖适合居住的地方。同时,它也是《老人与海》的那片海,海明威在此,灵魂找到了安顿,旅居变成了久留,此处即是家园”

初夏,一个阳光明媚的下午,我来到湾流国际上海总部,这里是湾流人梦想开始的地方,开放式办公洋溢着青春与激情,细节之处不失舒适感,据了解总部的装修出自湾流团队之手,仅用了不到一个月的时间。这才是创业公司该有的“家”。

初见湾流国际创始人兼CEO黄海滨,上身穿一件天蓝色的衬衫,整洁、干练、温和、随性。1978年的黄海滨是长江商学院EMBA,重庆大学管理学硕士。在采访的前一刻他还在召开北京、上海、深圳三地的电话会议。黄海滨笑称这就是创业的常态。

“海滨”他的团队都这么直呼其名,让我倍感亲切,也体会到湾流国际扁平化的管理。

黄海滨曾任职国内顶级私募基金总裁,一手打造中国地产私募基金第一品牌,有15年以上的地产金融、地产开发、商业运营等专业经验,累计募集纯股权基金约100亿,累计投资金额约400亿,累计开发面积约600万平米。

2015年8月,因为想要为年轻人提供一个温暖的“家”并提供更多的创业支持,带着“内心的梦想和创业情怀”,黄海滨毅然辞职选择归零创业,当问及为什么选择租房市场时,他谦逊地答道“租赁大时代已经来临,我们创始团队源自国内顶级地产股权基金、地产开发集团及国际服务式公寓企业正好匹配”。轻描淡写的话语背后是他对“增量到存量”、“买房到租房”变革趋势的敏锐洞察和对存量市场高度的认知。

黄海滨表示北上深一线城市的资产会持续上涨,而随着土地资源的稀缺性、人口导入的红利以及开发商新建商品房的减少,租赁崛起。一位撬动亿万存量市场的掌舵者正向我们走来。

情怀

改变年轻人的居住方式

鉴城·人物专访之黄海滨 租赁大时代已经来临

近期,按照国务院2017 年立法工作计划,住建部起草《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》,本次文件对“加大租赁用房供给,鼓励住房租赁企业长期经营”做出明确规定。

此前上海市委书记韩正在复旦大学答学生问时表示:“高房价是制约上海创新人才集聚的一个因素,这确实是影响上海未来发展的一个重要因素。上海人才的居住问题肯定不能单靠商品房解决,应该靠各种办法,要用好人才公寓、公租房、租赁房等多种办法解决。对于青年人才集聚的区域,政府应该创造条件、引导市场,大规模建设租赁房。” 一系列关于租赁市场的支持政策、明确规定,给湾流国际带来了外部的坚固保障。

随着供给侧改革消费升级,如今的租房市场,30岁以下人群占比接近70%,90后俨然成为了租房的主力军,他们更珍惜体验式生活的价值,坚信租房≠漂泊。

然而他们其中37%的人找不到满意的房子,45%的人选择单间,而不愿意合租,舒适的居住和生活品质排在了交通、安全、租金等租房考虑因素之前。而一线城市市中心往往都是20年以上房龄的老公房,家具陈旧、环境太差、配套不全,已然不符合“新青年”的居住需求。

湾流国际致力于“做一个符合年轻人需求的产品”:“我理解的就是生活。年轻人刚来上海北京,我想给他们一个安定的生活环境,让漂泊的心可以有一个存放的地方;第二,有家的感觉。”黄海滨表示“湾流,是一个分享和社群化的家,让奋斗在外的年轻人有个温暖的港湾……在其青春中留下一段最美好的回忆!”

湾流国际专门设立湾流产品规划研究院,其为湾流国际旗下独立负责产品研发的全资子公司,创建至今伴随湾流国际青年社区共同成长,自主研发湾流系列6大产品线及标准化户型,打造国际先锋、艺术人文、绿色智能、复合业态的公寓产品。为年轻人提供品质租住空间,体验花园院寓、LOFT、错层等特色房型,感受挪威森林、瑞典简约、美式田园、原生裸心、英伦工业及日式和风等多元化风格,满足不同年轻人的个性选择。

服务则是不可忽略的重点。目前,在湾流国际,健身、娱乐、社交各种配套和服务面面俱到,年轻的租客可以完全放松,充分释放自己的个性,充分实现湾流“住就不同,Live Different”的愿景。

展望

目标打造拥有百万套房源的存量资产领域全球领先品牌

鉴城·人物专访之黄海滨 租赁大时代已经来临

湾流国际致力于构建中国最受信赖的互联网生活服务平台,通过“存量资产+地产金融+互联网”的商业模式打造一个以长租公寓为核心,融合居住、办公、商业、娱乐、会展等功能在内的多元化Co-Living社区。

自2016年3月首批社区示范区在上海亮相之后,截止目前已有32个社区,黄海滨认为湾流国际当下的核心要务就是扩大规模:“在这个时间节点,收购一些便宜的物业,另一方面大量收购租赁物业。随着租售比的上升,未来就是抄了一个租金的底。”其透露,2017年在上海、北京、深圳、杭州、广州等一线及准一线城市累计投资与管理超过100个社区,到2018年,湾流国际将拥有4万套房源。

黄海滨直言他们的社区租金比同地段的租金溢价15%左右,湾流国际一般都是10年期以上整租商业、住宅地产。目前,湾流国际的微信平台已全面上线,功能包括看房、选房、预订、支付等全部在线操作,预计年底会有APP上线,市场认可度将进一步提升。

湾流国际的模式中,互联网并不是泛指的互联网服务,而是聚焦公寓的互联网租赁平台。因为从互联网的角度来看,公寓市场是一个占用了日常生活8小时的生活情景。

uber、滴滴、大众点评、摩拜单车,说白了不就是占用那个小情景吗?黄海滨认为北京、上海、深圳、香港的消费力强的年轻人价值点更大,而且更精准、更直接。当线下房源与租客量积累到一定数量,互联网的流量价值就会凸显出来。

所以,在产品端湾流国际先聚焦集中型公寓的投资与改造,之后以集中型公寓为据点,辐射周边3公里的分散房源,同时打开线上互联网平台,线下配合保洁、维修、社交活动等,这就是长租版的Airbnb。

凭借标杆产品、极致运营和行业内外的良好口碑,5月6日在由商务部、公安部支持和指导,中国饭店协会主办的2017中国住宅业创新与发展论坛上,湾流国际获得中国首批租赁式公寓精品示范店授牌。

对于长租公寓的发展,黄海滨认为在中国,这个行业不会被一家垄断。日本最大的大东建托的市场份额也仅有7.36%,并没有在长租公寓市场上一家独大。与日本相仿,在未来中国的租赁市场上,同样会存在前20强这样的规模企业,湾流只是其中之一。

行业的市场容量巨大,租赁大时代已经来临。湾流国际找准行业痛点,砥砺前行,宜居让城市更美好。

鉴城·人物专访之黄海滨 租赁大时代已经来临
新西塘孔雀城
新西塘孔雀城
碧桂园世纪城
碧桂园世纪城
新西塘孔雀城印象澜庭
新西塘孔雀城印象澜庭
银亿公园壹号
银亿公园壹号

鉴城·人物专访之黄海滨 租赁大时代已经来临

正文已结束,您可以按alt+4进行评论