国庆假期新房二手房市场盘点:成交创7年长假新低

腾讯房产·上海站上海链家2017-10-10 13:39

国庆长假成交落入低谷

据上海链家市场研究中心监控数据显示,上周(2017.10.2-10.8),全市新建商品住宅成交面积为1.97万㎡,环比下跌88.75%,成交量达到了年内第二低点,仅次于年初的春节假期。

国庆假期新房二手房市场盘点:成交创7年长假新低

数据来源:上海链家市场研究中心

国庆长假成交量创近7年同期新低

据上海链家市场研究中心监控数据显示,今年国庆长假成交面积、套数均达到了近7年的最低点。成交面积仅2.21万㎡,成交套数也仅有177套,只相当于去年国庆长假的1/4。从套均面积来看,今年国庆长假全市新建商品住宅套均面积为125㎡,明显高于去年同期的115㎡。由于今年国庆长假成交量较低,少数大户型房源的成交显着拉高了套均面积。

国庆假期新房二手房市场盘点:成交创7年长假新低

数据来源:上海链家市场研究中心

上海链家首席市场分析师张月认为,国庆长假的成交低谷,与今年市场热度下降、购房心态平稳有根本关系,同时,公证摇号销售的常态化,也让成交进一步稀释到非假期内,主要表现在:实行公证摇号的楼盘,往往都会在摇号后几天内进入集中网签的高峰。

9月18日-9月24日这一周时间内,有多个大盘推出,而这些楼盘也成为了9月下旬集中成交的主力,使得这段时间成为了9月成交的一个小高峰。进入10月后,这些楼盘的去化高峰已经过去,市场又没有新的项目推出,因此整个国庆长假的楼市,相对缺乏新盘的支撑,成交未到高量也在情理之中。国庆长假后,随着项目推盘的逐渐恢复,市场成交将出现一定的恢复;同时,国庆长假也成为了今年四季度预开盘项目的蓄客的时段。

二手房市场假期表现:

在二手房市场,国庆长假也以平稳为主。从上海链家各门店反映的情况来看,国庆长假的二手房带看量、成交量,并未较9月下旬有明显增长。

上海链家首席市场分析师张月认为,国庆长假期间,大规模的出游热潮,间接影响看房的可行性,因客户或房东出游而延迟看房的情况颇为多见;即便出游归来,不少人也倾向于在家休息;而未受长假干预,仍在看房的客户,心态也普遍平稳。

国庆长假对楼市的作用,往往受到市场本身的热度的影响。在市场热度较高的情况下,国庆长假看房更加积极,促进了楼市的成交;而在市场平稳时期,长假反而不会优先看房。

上周全市新建商品住宅项目成交面积排名

国庆假期新房二手房市场盘点:成交创7年长假新低

数据来源:上海链家市场研究中心

正文已结束,您可以按alt+4进行评论