外滩中央商场一期项目部分开业 老上海来找回忆

新闻晨报谢竲2017-10-12 08:00

  坐落于南京东路,承载着“老上海”怀旧记忆的“中央商场”自2013年4月起,按照“重现风貌,重塑功能”的总体要求开始动工改建,于今年国庆前夕终于揭开神秘“面纱”的一角。记者在国庆长假期间走访时发现,如今的中央商场已华丽升级,由原先的家电维修、零配件采购,变身为全新的“外滩·中央”这一以“商旅文生活秀”为主题概念的体验型综合体,一期项目已部分开业。

  沿街商铺基本开业

  “外滩·中央”位于黄浦区“南京东路-四川中路-九江路-江西中路”围合的179号街坊,用地面积9621平方米,现存美伦大楼、新康大楼、华侨大楼、中央商场这4组1911-1930年间建成的大楼。此次开放的,是保留了爱德华新古典主义风格的原中央商场和美伦大楼所在的一期项目。

  记者在现场看到,“外滩·中央”项目一期目前开业的主要以一楼沿街的运动品牌店和面包房为主,精致、潮流的外观吸引了南京路上的市民、游客纷纷驻足。而其通往3楼以上区域的自动扶梯暂时仍不可通行,据现场工作人员介绍,其他商铺预计将于10月8日后陆续开张。不过,从已“上岗”的楼层指示牌可以得知,今后商场3-5楼将以“潮流生活馆”“必瘦站”“外滩沉香艺术馆”等业态与公众见面。

  据上海外滩投资开发集团相关负责人此前介绍,“外滩·中央”将以精致零售、特色餐饮、高端办公、文化艺术四大业态板块为主,无论是零售或是餐饮服务类品牌,都将强调“首入优先、新概念优先、特色优先”,与周边乃至整个南京东路商圈商业项目形成互补和错位。

  据悉,二期的华侨大楼未来将打造为精品酒店,新康与新建大楼将被赋予文化艺术和演艺的元素,目前完工日期暂未确定。

  “老上海”来找回忆

  虽然开张的店铺不算多,但依然没有阻挡市民和游客的脚步。双节长假期间,几家新开的运动品牌店内人头攒动,几栋大楼外也有不少排队等候合影的市民,商场特别设立的新老照片对比墙更吸引了诸多老上海市民细细回味。陈老先生表示,他平时并不常来南京路,这次为了重新开张的中央商场特别来看看,虽然室内的环境、装修,甚至未来的“用处”都不一样了,但还是能找到很多过去的影子,“自动扶梯旁挂满了老照片,上世纪50年代的、70年代的、90年代的都有,我上上下下了三四次,才把每张照片和图片说明都仔仔细细看了一遍。”

  记者了解到,中央商场经过重建后,其建筑空间及设施配置都适应了现代商业使用功能和使用规范的要求,同时也完整保留了原有的“钥匙孔”中庭的廊柱挑空空间,地面点缀铺设了标志性的马赛克拼花地砖,流光溢彩的复古水晶吊灯也让人如同重回数十年前的老上海。

  据了解,身为优秀历史建筑的“外滩·中央”项目专门采用了保护性手段对外墙进行了清洗和修缮,恢复外墙原有的水刷石立面,墙面花饰和凹凸肌理也得以“修旧如旧”,入口门厅、楼梯间、天花脚线、各类铺底、木质装饰等为内部重点保护部位,精致的细节以及耐人寻味的沿街风貌和原有的城市肌理都得以保留。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论