全筑股份施工智能机器人问世 布局未来大消费市场

腾讯房产·上海站2017-11-16 18:41

直击行业发展痛点 布局未来大消费市场

全筑股份施工智能机器人发布会成功举行

全筑股份施工智能机器人问世 布局未来大消费市场

2017年11月16日,全筑装饰施工智能机器人发布会在全筑建设基地盛大举行。相关行业协会领导、投资机构代表、行业调研员出席了本次发布会,并就施工智能机器人对行业带来的大变局进行了深入研讨。

伴随着经济稳步增长、固定资产投资规模不断扩大、城镇化进程不断加快等,我国房地产、建筑行业蓬勃发展,建筑装饰行业也显现出了稳健的发展态势。但建筑装饰行业的发展痛点也日趋明显,尤其是随着成熟技术工人的减少,年轻人意识形态和价值观的改变,劳动力成本增加,导致整个建筑装饰行业发展面临规模化和标准化的瓶颈。

作为建筑装饰行业的领军企业,全筑股份在这个时间点提出机器人战略设想并将之付诸于实践,无疑将会行业整体发展产生里程碑式的影响,将极大的提升生产效率,降低生产成本,提升大规模互联网家装整体水平,从而改变行业整体格局。

全筑股份施工智能机器人问世 布局未来大消费市场

全筑股份副总裁 李勇 演讲《机器人助力人居美好》

准确把握市场发展趋势 服务人居环境塑造和人居生活服务

在对于市场发展趋势的把握上,全筑股份一直走在行业前列。早在2015年,全筑股份就提出公司的核心战略是人居环境塑造和人居生活服务,并致于通过工业化实现方式,科技产品的整合,互联网平台的设立,为客户提供高品质的服务。但在实际发展过程中,发现随着技工减少,劳动力成本增加,对于实现这一战略的制约明显。正是在这种背景下,全筑股份开始提出施工机器人的设想并开始付诸实现。

从建筑装饰行业发展的角度来看,全筑股份研发施工机器人也是符合行业发展需求。2009年,当时就已经有全国住宅装配式装修的概念,其包含几个核心部分,一个是标准体系,一个是标准部品,还有一个就是标准的产业工人。当时提出的解决方案是人工辅助设备,即工具+产业工人,目前大部分公司的实现方式也是如此。但随着成熟工人的减少,互联网规模化家装的发展,行业提出了人工替代设备,即施工机器人,这与全筑股份提出机器人的设想不谋而合。

全筑股份施工智能机器人问世 布局未来大消费市场

全筑股份董事长朱斌、总裁陈文启动机器人

稳步推进 施工机器人发展前景无限

在提出机器人引入建筑装饰行业的设想之后,如何找到机器人实现途径,如何实现机器人在建筑领域的价值,如何制定机器人未来的运营计划,成为摆在全筑股份面前的难题。

在机器人项目落地实施的过程中,全筑股份发现目前国内的大部分机器人研究所,以工厂应用(固定工位+轨道有限移动)+服务类应用为主,经过多方寻找,最终在16年1月与上海大学机器人研究所开启合作,开发建筑领域的应用机器人。

上海大学机器人研究所相关负责人在接受采访时表示:“智能化施工机器人是建筑产业的一个重要发展方向。当前,建筑主体工程的施工都已经实现了机械化。但装饰装修的施工仍全部依靠手工。上海大学在移动机器人领域有很多的技术积累,本次研制的机器人是家装领域的多面手,它不但能施工放线,而且挂载不同的工具,就能完成如刮腻子、打磨、涂料等各项工作,为用户节省了成本,提高了装修效率。”

全筑股份施工智能机器人问世 布局未来大消费市场

上海大学博士生导师 郭帅教授

有望重塑行业格局 引领发展趋势

全筑股份施工智能机器人问世 布局未来大消费市场

施工机器人设想的最终落地实现,对于建筑装饰行业来说,不仅将大大提升工作效率,降低人工成本,对于互联网家装的大规模普及和应用也有着不同寻常的意义。以施工画线为例,按照100平建筑面积计算,画线机器人作业3个小时即可替代2名15年工作经验的工人2天的工作量,效率提升12倍。相较与人工作业,能实现读图无误差、画线无偏差、可24小时持续作业、无安全隐患由此可见智能装饰施工机器人在替代人工作业方面,无论从减少成本、提升效能、及标准化施工的角度,给能给客户提供最优质的服务。

全筑股份施工智能机器人问世 布局未来大消费市场

全筑股份总裁 陈文

随着机器人的大规模普及,将大大提升工作效率,降低人工成本,对行业生态产生根本性的改变。全筑股份将持续深耕智能机器人领域,从研发到实际制造生产,从生产到持续运营,为客户提供更高品质的人居生活服务,实现让人居更美好的愿景。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论