沪城区1.75亿㎡小区完成供水改造 水管可防冻

解放网2018-01-11 09:11

低温·防冻

今冬第一波寒潮来临。目前,中心城区完成二次供水改造的1.75亿平方米住宅小区,已经按照《保温细则》给从屋顶水箱至住户家门口的供水管道“穿衣戴帽”。这些供水管道可以基本抵御-10.1℃低温。

如今的水管可抗-10.1℃

2016年1月上海爆发罕见寒潮,全市大部分地区最低温降至-5℃--7℃,郊区极端最低温达到-8℃--10℃。低温导致居民住宅、商务楼宇水管大量爆裂。“这种情况在上海是罕见的。出现寒潮后,上海供水热线一天接报过万。”供水热线一位工作人员回忆,接报后,抢修队12小时连轴转,很多抢修人员为此一天只能睡三四小时。由于维修人员难以招架大量水管爆裂、冻坏,大量居民家庭、商务楼宇连着数天用不上自来水。

“问题出在上海近年来没有出现过这样的低温,原居民住宅二次供水设施设计标准按照上海市冬季历年极端最低温度平均值取值为-5.6℃,由此相关部门、物业、居民都感到猝不及防。”供水部门相关负责人说,2016年寒潮出现后,水务部门在半年之后,针对寒潮期间暴露出来的不足,公布《上海市居民住宅二次供水设施改造工程技术标准防冻保温细则》,新标准按照上海极端最低气温-10.1℃设定,即最低温-10.1℃时,二次供水设施不至于被冻坏。

中心城二次供水改造完成

二次供水设施是指小区内直接通向居民住宅的屋顶水箱、地下水池、水泵等供水设施。老旧小区由于当时建筑材质标准较低,小区内进户的“小管网”年久老化,自来水一定程度上存在着“二次污染”现象。二次供水设施改造针对的就是这些老旧小区,不在改造范围的小区,供水管道的标准高于二次供水设施改造小区当时建设标准,但是能否达到-10.1℃低温保暖效果尚待检验。

据悉,中心城区1.75亿平方米的二次供水设施改造已经于去年完成。

市民对于被冻仍有余悸

那么除了完成二次供水设施改造的小区,其它小区今年会不会再被冻呢?据了解,部分商务楼和未列入二次供水改造小区仍存在着被冻可能。在南京东路河南中路周边多栋商务楼宇办公的白领担心,一旦两年前大寒潮再度来袭,他们仍然会面临停水之苦。记者询问其中的两栋楼宇物业是否采取了防冻保暖措施,回答“不知情”。

即便住在虹桥、黄浦等地区高档楼宇的居民也心有余悸,他们回忆起两年前的情景,也感到害怕,怕供水管道冻坏,要持续几天楼上楼下跑来跑去端水。“那个时候,我们水都省着用,澡也不敢洗,甚至吃饭也只能去外边,有关部门应该对我们的住宅制定并采取强制性的保暖措施,要求投资方或楼宇的管理方负起责任,在规定的时间里,落实供水管道必要的防冻措施,确保今后冬天居民没有缺水隐患。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论