签约率100%!南北通道二期征收基地居民集中搬迁

上观新闻唐烨2018-01-13 08:08

仅用了短短8天,该基地范围757证、814户居民就完成全部签约,创造了100%签约率。

签约率100%!南北通道二期征收基地居民集中搬迁

这几天,在芷江西路上走一圈,可以看到不少出出进进的搬场车。普善路-万荣路-三泉路道路辟通改建二期工程(中兴路-中山北路)房屋征收基地的居民,最近正在集中搬迁。仅用了短短8天,该基地范围757证、814户居民就完成全部签约,创造了100%签约率。

南北通道是上海中心城区主干路网的重要组成部分,普善路-万荣路-三泉路道路辟通改建二期工程是其中一个项目,辟通后将有利于缓解中心城区的交通拥堵现状。

此次,普善路-万荣路-三泉路道路辟通改建二期工程(中兴路-中山北路)房屋征收涉及到静安区天目西路街道的铁新、华新、华丰三个居委会,在册人口2723人,另有20家单位房屋约3.15万平方米。

对这个基地房屋进行征收并不容易:基地居民本身被征收意愿强弱不一,人员结构复杂,家庭矛盾多、被征收房屋类型多。虽然市政征收因其特殊性,无需通过征询制度及满足法定85%签约比例的协议生效条件,原本不必过于“复杂”;但街道旧改分指挥部考虑到,征收对于大部分居民而言是大事,为保证将来市政建设顺利、老百姓家庭满意,应该尽可能减少遗留问题和矛盾。为此,分指挥部在工作中全力挖掘和满足百姓的需求,最终大幅提高民意的支持度。

对于大部分居民而言,对市政征收过程往往担心:自家的小事无人问津。如何让每户居民的“刚需”得到快速解决,提升获得感?街道在前期做足工作。正式征收前,街道将居民对征收方案的意见如实反馈给市区相关部门,使政府在征收方案的修订过程中能够充分考虑到该项目的特殊性,又兼顾各方面的平衡性。

考虑到不同家庭情况的需求顾虑和心理变化,分指挥部把大部分精力放在化解居民的心结上,坚持“居民心中再小的事也是大事”。征收中,分指挥部除了请来了专业律师、房屋中介进驻基地,为居民解决后顾之忧;当居民有需求时,会在第一时间安排工作人员亲自上门、耐心倾听,回来后研究制定解决方案、快速落实,确保分指挥部和居民之间的信息互联畅通。

阳光征收,关键是要做到“公开、公平、公正”,这是被征收老百姓都非常关注的问题。为此,分指挥部对管理机制进行了优化,确保正确信息能及时发布,通过横幅、电子屏、宣传栏、触摸屏、微信公众号、征询意见信箱、电子邮箱、qq讨论群、热线电话、实地解答等多途径,提高信息的传递效率。集中签约前两天,部分居民内心既有期待改善生活的憧憬,也有对政策不确定的担忧。面对这一情绪波动微妙时刻,分指挥部主动应对,通过各个渠道及时发布政策信息,严肃强调征收“公开、公正、公平”原则,大大提升了居民的信任感以及支持市政建设的决心。

据悉,近两年,天目西路街道在参与征收和旧改工作中,已取得了包括北横通道(蕃瓜弄段)征收、91街坊旧改、普善路-万荣路-三泉路道路辟通改建二期工程房屋征收在内的三个100%签约率。

80岁的居民祝美清在征收地块内的铁路新村住了60年,她对征收非常支持。她今天表示,等这里马路变宽了、交通变通畅了,她还要再回来看看。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论