规划利好成嘉兴楼市增值“推进器” 下一个“花桥”或将诞生?

腾讯房产·上海站2018-02-12 11:38

魔都瘦身,需求外溢,解锁环沪楼市。“环沪”之下,谁是承接上海人口外溢的桥头堡?被上海“婉拒”的刚需客在众多环沪城市中究竟该在哪里上车?在环沪“1小时通勤圈”内的昆山、嘉兴、南通、杭州、苏州、宁波、太仓、绍兴哪个是承载上海刚需的“堰塞湖”?

规划利好成嘉兴楼市增值“推进器” 下一个“花桥”或将诞生?

嘉兴一中国城市中的小家碧玉

在浙江省十一个地市中,除了群城舟山之外,嘉兴的主城显得极娇小。虽然娇小,但是一点也不耽误它成为中国区位最好的地级市。嘉兴位于浙江省东北部、长江三角洲杭嘉湖平原腹心地带,是长江三角洲重要城市之一。东临大海,南倚钱塘江,北望太湖,西接天目之水,大运河纵贯境内。市处于江河湖海交会之位,扼太湖南走廊之咽喉,与沪、杭、苏、湖等城市相距均不到百公里,与上海、杭州和苏州等城市仅100公里不到。

成交行情:受上海外溢需求影响 房价稳中有升

2016年以前,嘉兴的成交面积整体呈稳定波动的状态,2016年受到政策宽松利好的影响,嘉兴楼市成交量创近5年以来的新高,进入2017年以来,嘉兴楼市进入限购时代,市场热度得到明显降温,商品房成交面积约为1535万平,比2016年上浮73%,创下近5年以来的次新高。

规划利好成嘉兴楼市增值“推进器” 下一个“花桥”或将诞生?

2015年及以前的成交价格主要以稳定波动为主,2016年和2017年受到上海外溢需求的影响,价格稳中有一定的上扬,2017年全市商品房的成交均价约为8375元/平。

拿地情况:宅地齐拍盛况不断上演 引无数房企大鳄争相进驻

据上海链家市场研究中心统计数据分析,从住宅类土地出让面积来看,嘉兴在2015年出让面积达到低谷92.6万平以后,在2016年和2017年持续攀升,2017年土地出让面积达到427.7万平,创近5年的成交高峰。

从土地成交楼面价和溢价率来看,嘉兴土地出让的楼面价和溢价率也是从2015年达到低谷以后在持续上升,2017年分别达到5870元/平和119.5%。

从2017年地块成交的地区来看,海宁、桐乡、海盐和平湖市的供应量较大,地块数量都在15个以上,而嘉善、秀洲和平湖的溢价率相对比较高,被认为是价值洼地;

从拿地企业来看,自2013年万科入驻嘉兴以来,碧桂园、嘉凯城、华夏幸福金地和中铁建等知名房企也陆续进驻嘉兴,2017年更是知名房企扎堆进驻的一年,恒大、龙湖、绿地、融创和旭辉等知名房企都在2017年进驻嘉兴土地市场,这也说明了知名房企对嘉兴这座城市未来价值潜力的看好。

今年2月1日,嘉兴又迎来史上规模最大的土拍,一口气推出12幅宅地,总出让面积54.2万方,总起价48.75亿元。12宗宅地齐拍的盛况,不仅土拍规模史上最大,而且引来外来房企大鳄进驻,其中,两大房企大鳄首进嘉兴:中粮地产、雅居乐。继续深耕的有:祥生、荣盛、金地、世合等等。在嘉兴的土拍史上绝无仅有,被不少人视为2018年嘉兴楼市风向标。

规划利好:唯一享有上海特权的环沪城市

(1)、《嘉兴市城市总体规划》(2003-2020)中,城市结构被规划成了“一主六副三带三区”,重点接轨上海的“三带三区”,其中,嘉善和平湖作为对接上海的主力区域;

(2)、城市整体规划方面,加快融入长三角,在产业关联、人才引进和招商引资等方面加强与上海合作,加强与苏锡常的产业合作,借力杭州和宁波的资金、信息、人才和技术等多方面的资源,推动自身发展;

(3)、功能布局上,建设环绕南湖的新中心区,主城区东南部建设嘉禾新城,并提出工业化整合思路。同时概念规划将营造水乡作为重要目标,剔除“绿岛”规划的理念,营造具有现代化水乡特色城市;

(4)、在交通方面,5条高铁已开通两条,其余已规划明确并即将通车,可通往上海、杭州、宁波和南通等地,地铁规划上两条对接上海,嘉兴机场、杭州湾跨海大桥和嘉绍跨海大桥也正在建设。

(5)、“沪嘉通”走在各城市的前列,是唯一享有上海特权的环沪城市,目前嘉兴和上海已经实现了“六连通”,医保、公积金、区号、交通卡、教育、产业

此外,嘉兴还将在2020年之前新建54所学校,并完善商业配套等。

嘉善:苏杭沪之间的“第四者”

规划利好成嘉兴楼市增值“推进器” 下一个“花桥”或将诞生?

嘉善近5年发展脉络

说嘉兴不能不提嘉善,区位上虽隶属于嘉兴市,近几年房地产圈,嘉兴与嘉善就像是同胞兄弟一样。

规划利好成嘉兴楼市增值“推进器” 下一个“花桥”或将诞生?

目前在/待售楼盘:嘉樾府、新西塘孔雀城翰秀悦府、新城海上风华

专家观点:

张月:规划利好提升城市地位 释放城市居住品质积极信号

上海链家首席市场分析师张月表示,嘉兴在加快融入长三角、接轨上海、竞合江苏、借力杭甬大方针之下,从规划到交通、产业的部署都全面紧密,这些利好也将让城市地位得到提升,对城市的居住品质预期也是一个非常积极的信号。

购房建议1,了解各区域定位和自身需求的匹配度:嘉兴各区域中,嘉善和平湖距离上海最近,也是规划中对接上海的主力区域,可作为上海以居住为需求的客户的首选;嘉兴市区配套比较齐全,居住环境成熟,可是作为当地购房者的主要选择;而海盐地区重点规划有山水六旗主题小镇,对注重度假或者休闲娱乐的客户来说是比较好的选择;

购房建议2,看准项目的同时也要评估房企:知名房企纷纷进驻嘉兴,表明了他们对嘉兴未来价值潜力的看好,对于有房企情结的买房者来说,嘉兴可选择性增多;

购房建议3,看城市本身的环沪影响力,也要看上海视角的环沪城市:上海2035规划中,在航空机场群联动、区域港口功能布局两个部署措施中,都明确提到了嘉兴,因此可以预见除了嘉兴对接上海,上海向嘉兴输出能量,将成为新上海人选择嘉兴住房的一个顶层支撑之一。

卢文曦:嘉兴有望成为下一个“花桥”

上海中原地产市场分析师卢文曦表示:嘉兴有希望成为下一个“花桥”。从地理位置上,嘉兴紧贴上海,交通便利度相当高。而且上海市民对嘉兴认可度也比较高,不少客户在嘉兴买房养老等等。随着上海2040年规划提出的大都市圈概念,嘉兴也在此列。从对接上海的角度来看,嘉兴潜力是比较大的。不过短期嘉兴房价涨幅比较明显,有透支后续空间的嫌疑,不过从长远的角度来看,还是比较稳健的。所以,要入市前先想明白买房目的,如果是加高杠杆炒作的话,短期可能面临一定风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论