普陀区每幢商务楼都来了“楼长”形成一口式服务模式

上观新闻栾吟之2018-02-14 07:50

此楼长非彼楼长,并不是关心社区楼组事务的热心居民,而是由街道领导包干片区内楼宇,建立的“联络走访-党建引领-问题发现-协调解决-跟踪服务”的“一口式”服务模式,通过多部门“联合作战”的方式,围绕企业需求提供精准化、具体化服务。

普陀区每幢商务楼都来了“楼长”形成一口式服务模式

不仅居民区里有楼长,如今普陀区长寿路街道的楼宇里也有了关注企业发展的楼长。楼长不仅“嘘寒问暖”,更是帮助企业解决了许多实际问题。许多企业负责人想不到,他们对着楼长发发牢骚、“随便说说”的问题,最后真的解决了。

事情还要从大调研说起。老牌长寿商圈,区位优势明显,交通便利,是普陀区发展最早的商业商务区。多年以来,这里商务商贸业繁荣,商务楼宇和文化创意园区集聚,楼宇企业很多,早几年就有4座亿元楼宇。

以前,楼宇租税低,文化创意产业有特色,党建服务楼宇园区工作基础扎实等等,都是长寿地区不可多得的优势。这几年来,周边商圈发展速度很快,长寿商圈既面临南京西路、中山公园等成熟商业商务中心的挑战,也面临长风、中环等后起之秀的竞争压力,长寿地区迫切需要挖掘区域资源禀赋,才能打造更为良好的营商环境。

长寿路街道领导在大调研过程中,走访了许多楼宇管理方和入驻企业,对区域营商环境方面的瓶颈问题有了更深理解——从目前来看,商业商务设施整体档次不够高,楼宇载体整体品质不够高;此外,设施设备陈旧,产权关系复杂,且楼宇布局分散,缺乏成规模、高品质的商业商务载体;产业集中度和显示度也不够,龙头企业、“独角兽”企业缺乏,细分领域的“冠军企业”很少。街道负责人觉得,如果不加紧补短板,不加紧打造政策和服务的高地,就面临企业迁出、流失的被动。

但楼宇提能增效并不是一朝一夕的事,如何从软件上入手,迅速做出成效?随着“大调研”的深入进行,长寿路街道试点推出“楼长制”,建起街道专门服务商务楼宇的一支队伍。

此楼长非彼楼长,并不是关心社区楼组事务的热心居民,而是由街道领导包干片区内楼宇,建立的“联络走访-党建引领-问题发现-协调解决-跟踪服务”的“一口式”服务模式,通过多部门“联合作战”的方式,围绕企业需求提供精准化、具体化服务。说白了,楼长就是更进一步做好服务企业的“店小二” 。

队伍一成立,“楼长们”就开始奔忙起来” :街道党工委副书记陈静,景源时尚产业园区的楼长,她在走访中听到许多期待的声音。比如,企业白领对进入园区的必经之路长寿路636弄附近环境普遍不满意,园区联合党支部书记朱沪涛说:“油烟重、无证经营多,直接影响到这一片的环境,拉低了整个园区的档次。”为此,楼长立即召集相关场院所部门进行实地调研,发现长寿路 636弄附近确实存在脏乱差现象,并有部分违法建筑和“居改非”。

普陀区每幢商务楼都来了“楼长”形成一口式服务模式

普陀区每幢商务楼都来了“楼长”形成一口式服务模式

几天前,长寿路街道联合区市场监管局、区交警一中队、长寿派出所、长寿市场监管所、城管长寿中队、绿化市容所、房管办、中山物业、燃气公司等部门,出动执法、特保、施工作业力量100多人,一举将富源里小区底楼长约100米,存在近30年的、违建全部整治完毕。环境大变样了,楼长在园区里威信大增。

街道副主任杜伟庆是绿地和创大厦的楼长,他听到的意见是,员工觉得文化活动还不够丰富,但不少企业对于如何凝聚员工、丰富员工的业余生活有些力不从心。于是,楼长通过协调党建办、发展办、工会等部门,在组织和配送文化活动时,将楼宇作为重要服务的对象。

普陀区每幢商务楼都来了“楼长”形成一口式服务模式

普陀区每幢商务楼都来了“楼长”形成一口式服务模式

最近,“新春送福”、“金狗纳福”、“越剧尹派艺术导赏”讲座、“喜气洋洋中国年”插花活动等一系类活动,面向绿地和创等商务楼宇的文化活动陆续开展。欢乐的气氛和丰富的内容将大家紧紧凝聚在一起。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论