3月上海二手房成交1.96万套 创近12个月新高

腾讯房产·上海站上海链家2018-04-08 16:48

根据上海链家市场研究部监控的数据显示,2018年3月,全市二手房共计成交1.96万套,环比上涨144.14%,同比下跌8.50%;其中,二手住宅共计成交1.74万套,环比上涨143.29%,同比下跌7.06%。今年3月二手房及二手住宅成交量,为最近12个月的最高点,并且自2017年以来,也仅次于去年3月成交水平。

3月上海二手房成交1.96万套 创近12个月新高

数据来源:上海链家市场研究部

从历年同期的成交情况来看,2011年以来,除了2013年和2016年3月,政策末班车导致的短期成交激增,今年3月成交量与2014、2015、2017年同期差距较小,并且明显高于2011、2012年的同期水平。

3月上海二手房成交1.96万套 创近12个月新高

数据来源:上海链家市场研究部

成交先抑后扬

3月二手市场成交呈现明显的先抑后扬态势,上旬和中旬二手住宅成交量分别为0.43和0.51万套,而下旬则达到0.80万套,占据总成交量的46%。这样的成交走势,一方面是由于春节假期的影响,在3月的逐渐削弱;另一方面,由于4月起,申城房贷利率将执行最低95折(原为最低9折),这也导致了不少房源赶在3月下旬集中网签。

次新动迁配套房占据成交前列

3月全市二手住宅成交套数排名

3月上海二手房成交1.96万套 创近12个月新高

数据来源:上海链家市场研究部

3月成交量的上升,也与部分动迁配套房小区的成交放量有关,在3月成交套数前十的二手住宅项目中,除江海新村和三林世博家园外,其余8个项目均为2010年以后建造的动迁配套房小区。

在去年以来,二手房市场长期处于相对低位的情况下,动迁配套房小区,尤其是2010年以后建立的次新动迁配套小区,成为了二手市场的生力军。由于动迁配套房须3年后方能转售,而原始业主的购买、入住存在分批性,因此,它们转入二手市场,往往会出现类似新房那样,短时间内有成批房源供应的情况;其次,次新动迁配套房普遍处于外围区域,并且原始业主购入成本较低,因此在价格上也往往具有优势,对于一些首套刚需购房者而言,有较大的吸引力。

上海链家惠南地区门店就介绍:3月排名前列的民乐城惠康苑、民乐城惠益新苑,本身就是刚刚达到转售年限没多久的项目,因此房源的供应十分充裕。近期购买这两个小区二手房的客户,九成为刚需,并且以外地购房者居多。而出售房东多为原来居住在市区的动迁户,他们更为适应原来在市区的生活,因此出售以置换回市区的情况不在少数。

同时,部分次新动迁配套房小区,也存在着自住率较低的情况,上海链家航头、高行、赵巷等区域门店介绍,目前区域内二手成交量较大的动迁配套小区,普遍以出租或空置房源占据多数,自住较少,因此有较多房源能释放至二手房市场。

上海链家市场分析师赵葆根表示,尽管3月二手房市场成交量达到了近12个月的最高点,不过成交量的上升,与房贷利率上调空窗期、春节蓄积需求的释放、以及部分动迁房项目的批次性放量有较大关系。同时,我们也看到,去年二手房市场,也是在3月达到年内顶点,但此后数月,成交量均处于下行轨道。在政策面总体稳中趋紧的态势下,未来数月能否保持3月的成交上涨势头,将有着较大的不确定性。同时,在市场出现回暖势头的情况下,购房者入市仍应以自身需求为主要准绳,多看房、并寻求议价空间,无需急于入市。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论