“融资租赁 保理 典当”归口金融

青年报孙琪2018-05-16 08:49

昨日,商务部网站发布了《商务部办公厅关于融资租赁公司、商业保理公司和典当行管理职责调整有关事宜的通知》(《通知》)。《通知》称,商务部已将制定融资租赁公司、商业保理公司、典当行业务经营和监管规则职责划给中国银行保险监督管理委员会(银保监会),自4月20日起,有关职责由银保监会履行。业内人士分析认为,这是为落实去年全国金融工作会议部署的加强基层地方金融监管的举措之一。

目前,国内融资租赁企业超9000家。据了解,在此之前,我国融资租赁业根据监管主体的不同,分为两类三种机构:一类是原银监会审批设立的金融租赁公司,属于非银行金融机构;另一类是融资租赁公司,属于一般工商企业,其中又进一步分为外资融资租赁公司和内资试点融资租赁公司——前者由省级商务主管部门或经其授权的政府部门负责注册管理,后者由商务部和国家税务总局审核其试点资格。商务部此前发布的《中国融资租赁业发展报告(2016-2017)》中显示,在租赁业务行业分布中,能源设备、交通运输设备、基础设施及不动产、通用机械设备和工业装备排在租赁资产总额前五位,均分别超过千亿元。

商业保理则是贸易中卖方将销售或合同所产生的应收账款转让给保理公司,再由保理公司为卖方提供现金流提前用于采购、生产等,以解决企业资金周转的难题。我国实际开办保理业务要从上世纪九十年代算起。在2012年商务部允许商业保理试点之前,我国的保理业务基本上以银行保理为主。2012年之后,商业保理开始迅速发展。由商务部国际贸易经济合作研究院、中国服务贸易协会商业保理专业委员会等联合编写的《中国商业保理行业发展报告(2017)》显示,截至2017年12月31日,全国累计注册商业保理法人企业及分公司8261家,但实际开业的约1600家。2017年我国商业保理业务量已达1万亿元人民币,连续五年实现高速增长。

中国典当行业则是一个古老的行业,新中国成立后不久,典当业作为边缘性的金融行业,逐步消亡。改革开放的春风让典当业破茧复出,去年是中国典当行业恢复30周年。公开资料显示,国内典当企业超过8000家。

值得注意的是,对融资租赁、商业保理业务等将被划入银保监会监管,多位专家此前进行了预测分析。

今年1月底,中国租赁联盟召集人、蓝皮书主编、经济学家杨海田就对媒体表示,融资租赁行业将实行由银监会统一监管,这不仅意味着对广大内资和外资租赁企业金融属性的确认,更重要的是,有可能从国家层面消除了因政出多门经常产生的行业政策风险。中国银行原副行长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员张燕玲今年4月中旬在第六届(2018)中国商业保理行业峰会上,则用“好事连连”来形容我国商业保理的今年发展趋势,她预测商业保理“被划到银保监会监管,划到金融,被正名,这可以倒逼保理业务发展”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论