限制企业购房成为楼市调控新方向 更多城市酝酿跟进

澎湃新闻2018-06-27 08:12

  限制企业购房正成为热点城市调控楼市新的方向。

  6月26日,关于九龙仓珑玺项目公证摇号公开销售过程中出现3家企业同时中签的情况,杭州住房保障和房产管理局通知,在杭州住房限购区域范围内,暂停向企事业单位及其他机构销售住房(含商品住房和二手房)。

  目前,上海、南京、长沙、成都、武汉、杭州、西安等多个一二线热点城市,都采取了“摇号购房”的方式。其中,6月24日、25日,西安、长沙先后出台政策,暂停企业在限购区域内购买商品住房。西安市房管局负责人明确表示,这是为了“防止以企业名义投机炒房”。

  据澎湃新闻了解,上海正与司法部门商讨研究企业买房的相关问题。“不会不让买,但应该会有所区别”。上海市住房和城乡建设管理委员会一位相关人士告诉澎湃新闻记者。

  新华网此前援引西南财经大学经济学院副教授刘璐分析认为,这些实行“摇号购房”的城市都是人口净流入城市,且当地新房市场都出现了结构性的供不应求局面,特别是热门区域。而“新市民”的增多,是导致住房短期供应紧张的原因之一。

  根据钱江晚报微信公号的报道,6月25日,创世纪、西雅图、珑玺等杭州热盘陆续公布了摇号结果。名为周某的法定代表人名下的3个公司参与了珑玺项目的摇号,并且全部中签。不仅如此,这3家公司还分别中签其他热门楼盘。

  而杭州自4月起推出新房销售摇号政策后,因中签率低,不少购房者摇号数次无一中签。“摇号”使购房者的神经愈加敏感。6月15日,江苏苏州一别墅开盘摇号现场,因怀疑主持人报错摇号球号码,引起购房者质疑摇号的公正性,并与开发商发生了争执,进而演变成肢体冲突。

  在供不应求的房地产市场中,企业为何加入到购买住宅的大军中?诸葛找房数据研究院首席分析师陈雷认为,楼市正处于调控高压期,很多城市尤其是热点城市都采取限购政策,因此要想获得买房资格,只能以公司名义购房,再通过转卖公司股权达到炒房目的,由于以公司名义购房门槛较高,缴税多,此前采取这样办法的炒房客并不多,但随着房价不断高涨,受利好引诱,很多炒房客均采取以公司名义炒房的办法,也造成市场需求“旺盛”的假象。

  另一方面,部分公司通过出售房产,使公司经营状况及经营数据得到改善,从中看到巨大利好,因此很多公司采用“炒房”的办法来改善经营。而此次调控限制企业购房,一方面是强化房子的居住属性,弱化起炒作属性。另一方面,也表明国家在打击炒房行为的调控决心,不断加大范围,杜绝一切炒房的可能,未来或有更多城市跟进。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论