打通断头路!田林路下穿中环地道进入攻坚期

上观新闻戚颖璞 聂蕾2018-07-11 08:27

打通断头路!田林路下穿中环地道进入攻坚期

  7月10日,闵行、徐汇区区对接道路——田林路下穿中环地道工程正式开始箱涵推进,宣告田林路下穿中环线正式进入攻坚期,预计今年12月底地道主体结构完成。

  田林路下穿中环线工程位于徐汇区漕河泾开发区,西起古美路,东至桂平路,全长1032.78米,分为敞开段、暗埋段两部分。该工程由徐汇区建交委建设实施、隧道股份市政集团承建。

  提升徐汇闵行跨区交通能力

  隧道股份市政集团该工程项目经理张振介绍,作为中环线下“打通断头路工程”,田林路下穿中环线地道工程设“三快两慢”车道,即三根机动车道、两根非机动车道,设计时速40公里/时。竣工通车后,车主可从西侧古美路、东侧桂平路进出地道口,预计明年上半年具备通车条件。

打通断头路!田林路下穿中环地道进入攻坚期

  田林路下穿中环线工程区位

  过去,由于中环线被“拦腰截断”,徐汇、闵行居民要到对面,需要绕道至宜山路、漕宝路,每逢上下班高峰期,常常拥堵不堪。工程竣工后,将改善拥堵困境,优化区域交通路网——漕河泾地区的通行以及徐汇闵行的跨区联通能力都将得到提升。

  人们从田林路古美路—田林路桂平路的步行距离将缩短20分钟以上,车行也可避开拥堵的吴中路及宜山路。“三机两非”的车道设计,潮汐变换一根车道走向,将极大缓解周边主干道的车流压力。

打通断头路!田林路下穿中环地道进入攻坚期

   “三机两非”的车道设计

  国家级工法确保中环线正常运营

  解放日报·上观新闻记者在施工现场看到,工程项目就紧邻车来车往的中环线。据了解,这一中环线断面的每天车流量达到12万辆,田林路下穿中环线时,如何让中环线还能正常运营?

  确保正常运营,一方面要控制地面沉降,还要尽可能压缩工期,所以项目部预先做了不少“功课”,最终采用国家级管幕-箱涵工法进行施工。将施工对周边居民、建筑、交通的影响降至最低。据了解,这种国家级工法适用于上海软土地层,为地下非开挖工程提供了新的解决方案。

  “管幕”就相当于给地道上了一层“保护壳”,在“保护壳”之下使用全封闭土压平衡掘进机推着箱涵进行掘进。这台掘进机相当于三台地铁盾构机同时工作。

打通断头路!田林路下穿中环地道进入攻坚期

  工程截面示意图

(隧道股份市政集团提供图片)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论