这个商品房小区的“智慧社区”实施方案高票通过

上观新闻栾吟之2018-09-12 08:07

一户户居民一家一票,一张张选票逐一开箱唱票,长寿路街道音乐广场小区的一项“智慧社区”建设实施方案,今天实打实的高票通过、即将开始动工。不久的将来,这个建于2003年的商品房小区就要变得更加智慧,所有智慧设施都将与“智联普陀城市大脑”平台实行联动。这件事的意义,除了改善居民质量生活之外,还有一层重大意义,那就是全体业主以主体身份全程参与到社区事务决策、推动、建设的整个过程,通过自己的努力改善小区质量。

这个商品房小区的“智慧社区”实施方案高票通过

高票通过“智慧社区方案”

今天上午,一场“智慧社区”实施方案征求意见表开箱唱票会上,业主们把音乐广场10号楼一楼的物业公司办公室都挤满了。业主代表庄重地打开投票箱封条,取出所有选票进行统计。现场数据显示,应发表决票706票,实发704票,同意票630票,不同意票16票,弃权2票。按照小区业主章程约定,同意比例达到2/3,工程就可以实施,可以说这是一次高票通过的公共事项。

小区业委会主任尹永敦一直关注着票数情况。正是他在普陀区3月14日召开的美丽家园建设推进大会上首次提出了音乐广场智慧社区建设的构想。尹永敦在小区里住了十几年,2008年小区业委会成立时后,他被居民们选为业委会主任,如今已经担任了两届。尹永敦退休前是普陀区环保局局长,如今一心扑在业委会工作中,居民们都很服他。

他告诉记者,这个小区的物业、业委会、居委会“三驾马车”一直配合得很好,以前小区的消防、娱乐设施更新,大堂墙面、地面、灯具更新,绿化养护等等项目,都是各方一起推动的,业主很满意。去年小区物业费从三块钱调整到三块八毛五,居民收缴率达到100%。如今,小区里老人越来越多,业主对生活品质的要求也越来越高,大家都想利用高科技手段把小区安全、环境等方面的品质再提升一下。

就在尹永敦提议的第二天,长寿街道就作出回应。对于这个项目,街道从一开始就确定了16字原则——“政府引导、公众参与、市场运行、社会共治”,在街道牵头、长寿派出所的全程参与和协调下,这次的智慧社区建设共确定为九大工程,包括机动车进出自动识别收费系统;非机动车进出自动感应门;小区围墙上方安装电子围栏;门禁系统改造升级;每户对讲门铃提升至可视对讲;小区主要出入口及门栋新装全天候人像抓拍摄像头;居民家中安全智能烟感、燃气监测和老人腕表;包括井盖和水箱部位安装的智能监测、新装消防智能烟感和智能路灯等等设备。

业主主导四方出资

作为长寿路街道范围内第一个实施“智慧社区”的商品房小区,街道还牵头制定了业委会、物业、智慧社区建设单位和长寿路街道四方共同出资的初步建设方案。多轮听取居民代表意见、反复商议调整后,最终确定资金配比和建设施工方案,提交业主大会投票表决。根据方案,整个工程总价大约280万元,小区业主将动用106万左右的维修基金,用于整个小区的升级改造。街道主任赵平说:“这样的资金来源与以前老旧小区改造案例有很大不同,他们并未依靠政府或者物业公司,业主们更愿意自己的事情自己做”。

许多“凑热闹”的居民也议论纷纷:“我们愿意装这个系统,主要考虑到家里老人的安全。爸妈住在这边,我们一两个月来一回,有烟感系统和智能手环我们才放心啊。”“我觉得有了微信平台能让咱们聚在一起做些事,彼此之间联系更紧密。”居民们现场交流着对“智慧社区”的看法。

居民区党总支书记谢海燕说,升级改造带给居民的,不仅仅是智能门禁、智慧物联等硬件设施智能化的惊喜,也不仅仅是联通业主、物业、公共服务企业、政府部门、商家等之间的平台,更是小区业主与业主之间的情感纽带。

最能体现项目“自治”特色的不仅是资金方面。记者还了解到,业主们自行包办推进程序,从意见征询、方案论证到业主大会表决,业主们全程参与,共同决定小区事务;建设内容上,业主可以根据自己的需求“点单”:非机动车进出是用道闸还是道闸桩?门禁系统用人脸还是微信?在小区哪些位置安装摄像头?诸如此类,全部由居民说了算。 至于选择施工单位,硬件和软件供应商通过市场竞价、居民选择来敲定。“让居民们最大程度参与社区建设的全过程,这才是社区治理的应有之义”。

未来将连接“智联普陀城市大脑”

这件事的意义,不仅仅局限在一个小区,而是树立了一个自治的样板,我们希望更多的社区居民有这种意识,充分发挥自治的力量。

更有趣的是,智慧社区建设还从技术上为居民提供自治的有效平台和通道。建设单位将为音乐广场小区量身打造名为“音乐之声”的微信公众号,包括通知通告栏、网上水电煤缴付便民生活直通车、业主和社区志愿者等版块,业主通过实名认证和身份校验后在线上完成“自主治理”,不仅有效保障了表决意见的真实有效,也让过去耗费大量人力物力和时间成本的线下征询、开会等程序性工作变得高效、便捷,还可以通过业主自治,约束其他业主的不文明行为。

社区治理是一个系统工程,政府、企业、居民、社会都要各司其职、各展其长。街道负责人介绍,在本次改造过程中,街道出资对独居老人等被关爱群体免费安装智能烟感、燃气检测系统等,做好托底保障服务。延华智能、西区移动公司、西部集团三家企业“出智出资”积极参与和推动,带头履行企业的社会职责;而小区全体业主,作为此次改造的主导推动者和最大出资方,用事实证明,他们不仅是精细化管理最大的受益人,更是社区治理的最强生力军。

据悉,普陀区今年重点推进“智联普陀城市大脑”平台建设,依托“互联网+”和物联网系统等新兴科技提升社区管理和服务水平。在将来,音乐广场“智慧社区”平台数据将与“智联普陀”、“智慧公安”等平台的数据融汇,充分发挥“城市大脑神经元”作用。接下来长寿路街道也将全力支持类似音乐广场这样条件成熟的小区,运用自治+共治平台,加快推动“智慧社区”建设,充分激活自主“神经元”,让更多人感受到“城市大脑”的便捷与温度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论