上海虹口两栋6层老楼加装电梯项目开工

上观新闻周楠 龙钢2018-09-12 08:09

虹口区居民楼加装电梯再“提速”!今天上午,位于新市北路1390弄6号和新市北路1420弄2号的两栋六层居民楼加装电梯项目正式开工。同时,该区家加乐加装电梯事务所在江湾镇街道发布了升级版的《虹口区加装电梯工作法2.0版》。

值得注意的是,发布会上,事务所与江湾物业现场签订了运维保养第三方委托协议。针对目前居民无法作为加装电梯的管理责任主体,且所属小区物业公司不一定具备电梯管理资质的难题,事务所创新思路,以第三方委托的形式,邀请辖区物业联盟的会长单位江湾物业作为第三方委托管理单位,加装电梯楼道居民可根据意向,委托江湾物业作为电梯管理单位,彻底解决了居民的后顾之忧。

虹口区家加乐加装电梯事务所负责人章建新介绍,目前一般电梯厂商会有两至三年的免费质保,主要是针对出现问题的维修,且免费质保期过了之后,会出现更多的问题。因此,请有资质的单位负责电梯安全和运维保养,是十分必要的。

江湾物业管理有限公司项目经理朱超告诉记者,江湾物业具有特种设备管理资质、相关人员具备电梯管理证和操作证,在江湾街道一直和电梯保养单位深度合作,参与街道的电梯日常巡逻管理。首先会制定一套适用于老房装电梯的管理方案,将从电梯安装之日开始全程介入,收取的费用也会考虑到居民的实际情况,从而相对适度。他现场算了笔账,电梯的维保费用由三部分组成,分别是日常使用的电费、维护养护费用和修理费用。一般来说,一部电梯的维保费用是300—400元/月。如果电梯内部能引进少量广告,老小区一部电梯的广告费一般150元左右/月,这部分的费用就可以减去,那么一个楼道的居民分摊下来,差不多一户居民每月只要支出十几元即可。

今年3月,虹口区成立了上海首个加装电梯事务所。事务所运行以来,全程指导、推进居民楼加装电梯事项,实现了居民从意向萌生到项目开工的飞越。今天开工建设的两栋上世纪八九十年代的老式六层居民楼加装电梯项目,从有意向加装电梯到项目立项历时不到3个月,项目立项再到开工也就3个月,预计8个月内即可完成交付,再次刷新了虹口区居民楼加装电梯的速度。

据了解,老旧住宅加梯因居民年龄、房屋结构等差异都可能成为加梯路上的“拦路石”。 在这两栋居民楼加梯之初,一楼一户居民因噪音、采光等原因曾坚决反对。通过居民区党总支、楼道党小组的引领牵头,事务所工作人员对加梯政策的耐心解读和自治小组的动情关怀下,最后,居民楼成功通过两轮征询进入审批流程。目前,江湾镇街道辖区范围内已有5台电梯成功加装,3台电梯正处于施工阶段,1台电梯正进行规划审批。至年底,预计还将有16台电梯可完成立项。

此次发布的《虹口区加装电梯工作法2.0版》,相比1.0版本主要着眼于对加装电梯工作的普及动员,2.0版本更好地弥补了操作性和实用性上的不足。如,将社区征询流程和加装电梯规范性文件833号文的行政审批流程转换为更为简单清晰的流程图;推出了《居民区加装电梯工作法》,对居委会如何推进加装电梯工作进行了明确提示,在公开规范指导居民操作流程的前提下,进一步提高加装电梯的质量和效率。同时,工作法中还体现了房管局审批程序的优化,公示完成到核发实施计划最快将只要1天时间即可完成。

当天,事务所还发布了加装电梯正面清单,主要针对居民提出的针对眼下琳琅满目的各类施工单位或是电梯品牌无从下手的情况,结合上海市房屋修建行业协会网站推荐的加梯单位目录,为居民从有资质、有品牌的各类相关企业中梳理出总包方和电梯方两大正面清单目录,供居民选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论