宝山最繁华商业街适合“漫步”了

解放日报2018-10-11 08:33

宝山最繁华商业街适合“漫步”了

牡丹江路东侧人行道改造效果图。 (资料)


  在宝山区,说到牡丹江路无人不知。这条全长5.43公里的商业街,是宝山区内金融、商贸、文化、娱乐、购物等最集中最繁华街区,云集100多个大型商户、餐饮及各大银行机构。只不过,很长一段时间,这条商业街被无序停车等乱象困扰。

  最近,附近居民发现,牡丹江路变样了:乱停车已然不见、商户门口整洁有序,街角小景观常给人惊喜……这条商业街正在悄悄更新着。

  疏堵结合规范停车

  牡丹江路位于友谊路街道中西部,南起淞滨路,北至宝钢一号门。在这条街上,有很多在宝山叫得响的商业机构:宝乐汇购物中心、金牡丹大酒店、老凤祥银楼、小绍兴酒家……宝钢二村至五村居民住宅区也在附近,人气向来不缺。但来餐馆吃饭的食客车辆、来银行办事的车辆、来商户送货的车辆,一时找不到停车位,就把车辆停在商户门口,不仅影响行人走路,还影响街面环境。

  今年以来,友谊路街道以规范牡丹江路停车为突破口,疏堵结合,很快成效初显。街道携手派出所、交警、平安办、管理办等部门,到牡丹江路停车不规范的地方实地调研,以“街区适合漫步”为目标,确定整改方案。走访商家企业200多家,发放《告知书》200余份,召集沿线银行单位,多次召开工作协调会,听取意见,明确实施步骤。一方面,通过新辟收费停车场、协调周边小区、纳管周边道路停车资源,疏导商业街区停车需求。另一方面,重新划定停车线规范重点区域非机动车停放秩序;强化沿街商户“门责”,安排文明交通志愿者,引导维护车辆按规停放;安装225个隔离桩杜绝车辆违规停放;协调交警、派出所严格执法,将整改举措落到实处。

  经过近一个月集中治理,牡丹江路商业街初步实现“适合漫步”的目标。

  沿街商户积极参与自治共治

  近日,街道又建立由沿街商户、银行、重点单位等组成的牡丹江路商业街区自治共治委员会,发挥党建引领优势,将“绣花式”城市管理工作要求落到商户的思想认识和自觉行动中,共同维护整治成果。

  友谊路街道党建服务中心主任彭莹说,在街道层面,成立区域自治共治领导小组,在牡丹江路区域层面,成立街区自治共治委员会。在具体操作方面,以门责制为切入口,安排志愿者每日巡街,明确商户的权、义、责内容和界限,调动沿街商户承担社会责任的积极性。“连我们都没想到,商户们特别积极。这次没被纳入自治共治委员会的小商户主动来问‘什么时候能加入’。”

  今后街道还将探索建立委员会成员单位履职责任评价机制,将成员单位参与社区治理、履行社会责任和门前三包情况纳入文明单位创建及各类评先评优的重要参考依据。

  友谊路街道负责人说,友谊路地处宝山区核心位置,计划到2020年实现辖区内美丽街区全覆盖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论