戴德梁行解读人工智能战略 把握上海创新发展驱动力

腾讯房产·上海站2018-10-11 17:20

随着经济发展和科技进步,人工智能作为具有前沿性、颠覆性和战略性的技术和产业,已经成为我国新一轮产业变革的核心驱动力。在科教资源、应用场景、海量数据和基础设施等方面都具有先行优势的上海,未来如何聚焦人工智能赋能新时代,以市场需求引领技术创新、产业集聚、应用落地,都对其全力建设国家人工智能发展高地这一战略目标至关重要。

上海,2018年10月11日 — 全球领先的产业咨询机构戴德梁行在第三季度媒体发布会上,就“人工智能”、“上海产业发展策略”等问题进行分析和总结,并对未来上海人工智能发展的新趋势和新热点进行前瞻与猜想。

戴德梁行不仅仅专注于房地产领域,在产业研究及产业资源导入等方面也远远领先于行业内,为各级政府、平台公司、产业投资及发展主体提供:产业研究,发展定位,落地实施、资源导入及金融解决方案等产业发展全生命周期的服务。

在中国内地,近5年服务过的产业类项目超过100个,其中涉及多个新兴产业领域,积极助力中国产业升级进程!

戴德梁行解读人工智能战略 把握上海创新发展驱动力

戴德梁行董事、华东区策略发展顾问部主管陈学海演讲

人工智能已中国产业变革的核心驱动力

作为具有前沿性、颠覆性和战略性的技术和产业,人工智能已成为我国新一轮产业变革的核心驱动力。戴德梁行董事、华东区策略发展顾问部主管陈学海分析道,近年来,人工智能对产业变革带来的巨大效应是前所未有的,正成为新一代科技革命的排头兵。从德国工业4.0、美国革命性技术领域投入、日本超智能社会计划等,各国纷纷布局人工智能产业。

中国从2015年开始先后颁布了《中国制造2025》、《新一代人工智能发展规划》等重要国家级战略规划,从国家层面对人工智能进行系统布局,部署构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国。

与此同时,龙头科技企业通过收购初创企业、成立专门人工智能研究团队,独角兽企业聚焦于人工智能及其应用,人工智能企业吸金能力逐年攀升,且资本越加倾向后期阶段融资,产业企业发展越加成熟。

陈学海总结道,在国家战略布局、龙头企业聚焦、资本聚集的大环境下,上海以其资金、技术、人才等创新资源,在人工智能发展中占据绝对优势。目前,上海正在谋求转型打造全球科创中心,人工智能是其核心突破点。

政策先行,推动新一代人工智能发展

国家战略背景下,上海市人民政府办公厅2017年印发《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》,对人工智能产业提出2020/2030目标,拓展融合六大应用场景,加强基础研究、技术攻关、平台建设等前瞻布局,推动六大产业集聚发展,并提出通过资源、政策、人才、市场等方面营造多元创新的生态空间。

针对新经济与我国实际国情的结合,陈学海认为,我国人工智能发展弱技术,强应用,上海正在建设具有全球影响力的科技创新中心,有责任通过加大资金投入、引进集聚全球高技术人才等途径,在基础理论、核心算法、关键设备等方面尽快取得突破,同时发挥优势,加快推动人工智能技术向各个行业领域的渗透应用。

上海应发挥资金及创新资源优势,促进共性技术研发取得突破,推动人工智能行业渗透应用场景进一步发展,最终形成具有国际影响力的生态圈和产业链。

通过对国家级上海的人工智能发展规划解读,戴德梁行华东区策略发展顾问部对人工智能应用场景的发展提出四点思考建议。

发挥优势,形成具有国际影响力的人工智能生态圈和产业链

结合上位规划、产业环境、上海发展的实际情况等因素,戴德梁行董事、华东区策略发展顾问部主管陈学海认为,2018年上海的人工智能突破式发展应集中在四大应用场景。

制造业转型升级,在研发、生产、管理环节实现人工智能下的智能制造,率先在智能家居、机器人、可穿戴设备等领域取得突破。金融商贸创新发展,金融商贸作为上海市优势产业,应加强大数据智能分析应用,提升金融行业效率、推进商贸流通服务智能化。城市运行及交通航运优化提升,人工智能逐步深入人民社会生活,将推动政府管理改革的一个全新阶段。未来通过强化智能感知和聚焦智能识别,将助力实现城市智慧决策和高效运作。公共服务提质增效,在政务服务、教育文化等公共服务领域,以人工智能为辅助,形成以人为本、高质量的公共服务平台。

陈学海总结道,上海应凭借人工智能发展空间格局,聚焦发展创新带、承载区及产业集群和示范园区,全面促进四大领域升级创新。

最后,陈学海就进一步提出其他发展建议,上海在聚焦人工智能赋能新时代背景下,应以市场需求引领技术创新、产业集聚、应用落地,全力建设国家人工智能发展高地。

戴德梁行解读人工智能战略 把握上海创新发展驱动力

正文已结束,您可以按alt+4进行评论