腾讯房产上海站 > 楼盘导购 > 正文

沪楼以价换量或持续 “经济适用男”婚房推荐

2012年08月23日08:33东方早报[微博]
字号:T|T

随着一部电视剧的热播,“经济适用男”再次成为网络热词。在开发商眼中,他们是最受欢迎的刚需购房者。又临七夕,许多开发商应景推出优惠活动,加上即将到来的“金九银十”,大量刚需盘蓄势待发,目标直指“经适男”。

“经适男”的算盘

百度百科上对于经济适用男的定义是:身高一般,发型传统,相貌过目即忘,性格温和,月薪2000-10000元,有支付住房首付的能力;一般从事教育、IT、机械制造、技术类行业的男人。

小刘就是一个典型的经济适用男。30岁的他在一家大型汽车企业任部门小主管,收入不低,却一直在为婚房发愁。

“本来看中一套65平方米的两居室,因为离父母家近,照顾起来也比较方便。总价140万元,我的积蓄加上父母的一些帮补,可以凑出80万元来做首付,贷款60万元,这样算下来,每月公积金账户还款3000元、商业银行贷款还款2000多元。”小刘说,“但是看到最近开发商推出的优惠促销挺诱人,算下来170万元能在宝山7号线终点站买一套90平方米的三居室,还是新房。65平方米的房子若以后有了孩子一定不够大,换房也是件麻烦事儿,所以想着要不干脆一咬牙买个大点的房子一步到位。”

“多30平方米只需要多花30万元,在承受范围内,这样算下来贷款90万元,除去每月公积金账户还的3000元外,每月还要还4000元的商业贷款。虽然有些压力,不过想想还是合算。”小刘表示。

优惠再升温

事实上,根据当前楼市情况,在上半年3个多月(3-6月)的刚需成交放量之后,随着“金九银十”的来临,开发商又将目光投向易于带动市场、形成热销局面的刚需购房者,众多刚需产品集体再推优惠,希望带动今年第二波刚需购房潮。

据上海某数据监控中心7月28日统计,2012年7月上海推出了24个住宅项目,总计开盘或加推25次。其中22个项目推出公寓房源,这22个项目中的18个为外环外的刚需产品,占比达75%。

同时,在经历了8月初打折优惠楼盘数量短暂下滑之后,到了8月中旬,上海楼市打折优惠再升温,有超过20个项目在8月有优惠,其中有16个是均价不足20000元/平方米的刚需项目。

监控中心分析师汤正魏表示,近几月楼市的成交结构发生转变,改善型需求大规模释放,中高端项目的成交十分活跃,但这类产品所面向的购房群体相对较小,消化速度相对较慢。因此,在经历了5-6月中高端项目的一轮集中释放之后,大多数开发商7-8月份再次把推盘重心放到了外环外的刚需产品上。预计8月,刚需产品仍将占据楼市成交中的主导地位,而8月中旬起优惠楼盘数量的猛增,也正是由于开发商想以此来吸引刚需购房者。

以价换量或持续

除了一手新房市场,21世纪不动产上海区域市场研究部分析指出,二手房市场上刚需产品更是重头。今年前7月该行对旗下分行抽样调研结果显示,在宝山通河、浦东上南、松江新城等板块,前来咨询及购房的刚需置业比例达到六成。

另从成交上看,低总价、小户型是目前市场的交投重点。面积90平方米以下的二手房成交占比为69.7%,总价150万元以下的二手房成交占比为72.4%,近期楼市成交放量,刚需功不可没。

21世纪不动产分析师罗寅申指出,小户型项目易于带动市场、形成热销局面,开发商很可能会在9、10月间加大刚需产品的推盘力度。4-7月间开发商的推盘策略,也可被视为有意保留小户型项目,以待9、10月份期间推出营造热销局面,重演2010、2011年9-10月间,刚需大量入市带动成交的戏码。

然而,成交的回升使部分刚需房源价格止跌回稳,部分热销刚需盘售价在7月甚至出现了10%的上涨。

汉宇地产分析师张颀表示,虽然新房市场表现企稳,但更多取决于开发商以价换量的销售模式。虽然部分刚需项目的价格开始呈现回涨势头,但毕竟数量有限,并且涨幅仍处于合理范围内。此外,基于目前房地产调控的大方向没有改变,因此热销项目的开发商如果想要进一步上调售价的话,可能会降低购房者入市意愿,令自己陷入尴尬境地。

沪楼以价换量或持续 “经济适用男”婚房推荐

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下