腾讯房产上海站 > 买房攻略 > 正文

中介忽然“人间蒸发” 冒用他人房产骗意向金

2012年08月19日09:14解放网-新闻晨报
字号:T|T

市民吴女士在网上看到有便宜的商铺出租,便联系中介交了意向金,谁知眼看就要交房了,中介却突然失踪。记者昨天获悉,这个以虚假房产中介名义、冒用他人房产进行合同诈骗的团伙已被黄浦警方捣毁,团伙成员3人均被抓获归案。

今年4月至5月间,吴女士等人先后与一家名为“上海经纬房地产经纪有限公司”的中介签订了租赁黄浦区豫春路某号的《商铺租赁意向协议书》,并支付了意向金,约定6月底交付商铺。6月18日上午,吴女士等人到该公司进一步磋商交房事宜。令他们目瞪口呆的是,这间公司大门紧锁,里面早已人去楼空。吴女士等人感觉被骗,遂向当地派出所报案。

接报后,黄浦警方立即开展调查。经查,嫌疑单位“上海经纬房地产经纪有限公司”的营业执照系伪造,工商部门证实无此企业登记。公司人员郭某、陆某、袁某等亦系假名。从该公司房东处,民警获得其中一女性嫌疑人的身份证,虽然证件也是伪造的,但房东称身份证上的照片确为其本人。经进一步侦查,民警又获得另外两名男性嫌疑人在租房时留下的照片。

经过对照片的大量比对,警方最终确认了该案3名嫌疑人盛某、罗某和梁某。最近,黄浦警方分别在崇明县裕国路及浦东新区芳草路某号将上述3名嫌疑人抓获。据嫌疑人交代,今年3月,三人经营的房产中介生意困难,遂合谋伪造营业执照及身份证,冒用本市豫春路某号商铺证件,在互联网上发布招租信息实施诈骗。截至案发,3人分别冒用“郭某”、“陆某”、“袁某”身份与吴女士等11人签订房产中介合同,共计骗得人民币19.5万元。目前,案件已移送检察院起诉,案件正在进一步审理之中。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下