腾讯房产上海站 > 买房攻略 > 正文

一线城市升二三线城市打折 楼市年底让人头晕

2012年11月23日08:56国际金融报
字号:T|T

有些中小城市的地方政府大部分财政收入来源于房地产,他们需要资金;而中小城市的开发商规模较小,资金周转不过来,如果再不卖掉手头的房子,资金链条就要断裂了。 海南那些七折甩卖的楼市就是这一现状的鲜明写照。

一方面不断传出楼价下降的消息,而数据统计却显示,目前楼市又有反弹迹象。在下跌与回暖之间,楼市很纠结。

顶不住迹象显露

日前,有消息称,海南楼市卖不动了,最低七折甩卖。三亚楼市库存量已达百万平方米,需要20个月才能消化完。开发商在残酷的市场形势面前,“为了快速消化库存,加大折扣力度成了统一的促销手段”。

除了海南,其他许多二三线城市如保定、中山、济南、成都等都传出了房价打折的消息。甚至有业内人士指出,年底将至,楼市开始备战“收官”,各大开发商们不约而同地磨拳擦掌准备使出各种促销手段,力求以价换量使资金回笼来应付各种年底的结算。

“中小城市楼市打折甩卖的原因不外乎以下两个,一是政府顶不住了,二是开发商顶不住了。”国家发改委宏观经济所研究院、博士,清华大学客座教授左传长对《国际金融报》记者分析,“有些中小城市的地方政府大部分财政收入来源于房地产,他们需要资金;而中小城市的开发商规模较小,资金周转不过来,如果再不卖掉手头的房子,资金链条就要断裂了。海南那些七折甩卖的楼市就是这一现状的鲜明写照。”

虽说“当局者迷”,但一些房地产从业人员也看到了中小房地产商面临的危机。“这个行业和产业的集中度在提高。我们大规模的品牌跟不上,市场份额越来越大,一些中小型开发商如果没有明显的核心竞争能力。两条路:第一,转型;第二,被淘汰。”近日,正略钧策房地产咨询中心的合伙人陈晋在其名为“正略钧策管理沙龙”的演讲中严肃地指出。

与陈晋的担忧相反,北京市社科院副院长赵弘显得非常高兴:“泡沫总有消失的一天。中小城市房价走低是楼市回归理性的表现。我们早就应该要理清楚,中国不应该让房地产发挥出保值增值和投资投机功能,而应该通过一定的经济手段或行政手段,来保证它居住功能的回归。希望海南楼市能回归到它原本的居住功能,造福百姓。”

11.24上海绿地香颂专场看房团

腾讯网友独享5千抵4万 买房还送车

姓名:
电话:
人数:
抢购热线:400-700-1234转12623

推荐微博

换一换
注册微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下