腾讯房产上海站 > 腾讯房产海外站 > 海外购房案例 > 正文

旁观者冷静分析美国加州洛杉矶房产购入全过程

2013年01月25日13:15和讯网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2008年开始,随着经济危机的蔓延,中国突然掀起了美国看房热潮。美国人挂在嘴边多年的“I have a dream”开始带上了中国口音

2008年下半年伊始,美国海关就经常可以看到这样的现象:一群有组织的华裔面孔跟着旅行团或者叫做商务考察团,入关的时候无一例外都带着空荡荡的大箱子,怀揣亲朋好友们罗列的采购单,或者干脆徒手背个背包,什么托运行李都没有,背包里只装些替换衣物和笔记本电脑;等出关回国时,带来的箱子里装满了各色名牌化妆品(碧倩黄油20瓶起)、Coach的包包(10个起),还有在各色Outlets折扣店里血拼的名牌服装、手袋和皮具;没带箱子入关的人,此刻也鸟枪换炮地拉着新秀丽或Tumi的箱子,里面装的采购内容大同小异。

更牛一点的,随身的LV、Gucci和Chanel包包里就可能揣着美国某个州的购房合同。这些被中国人揣走的房产里,最多就是西部的加州和东部的纽约、华盛顿地区的房子。

今年初,笔者有幸陪同一位朋友全程观摩了加州洛杉矶的购房过程

华人自古喜欢加州,因为有明媚的阳光,尽管这里有层出不穷的地震和森林火灾,却一点也没影响它的房价走高。加州华人最爱的有两处,首当其冲是旧金山地区,那边有硅谷、有名校伯克利、有名声在外的金门大桥和数不清的中餐馆,即使不在唐人街,华人走在大街上也没有异乡的陌生感,满街都是咱的人!虽然湾区的房价从当年的贵得吓人到今天的风光不再,它的价格也依然是贵得吓H,不适合中国的中产阶级投资,除非你决定在那里居住,否则不要指望它近期内能带给你像国内楼市那样的高回报率。

洛杉矶就相对好些,因为它范围够大,房价悬殊也够大。20至30万美金的房主和2000至3000万美金的房主相安无事地在这个大蜘蛛网里各自穿梭,穷人和富人,各结各的善缘。如果投资,也有够便宜的房源,不过还是那句话,它不可能带给你很高的投资回报率。

朋友在洛杉矶选房期间,中国的首批美国看房团也被旅行社空运到了洛杉矶,估计那个时期,所有被房贷压得喘不过气的房主开门看到华人面孔,都跟马路上捡了金子一样高兴。因为他们知道华人的购房习惯,没有500万,基本不买100万的房子,很多人买房都是All Cash,根本不担心银行不给他们贷款,不会因为银行贷款批不下来放房主的鸽子。有1块就敢花10块的超前消费,华人极少有那么干的,五千年前祖宗就没立下过那个规矩!

最后,报道中的那个中国购房团没买到房子,我的朋友却买到了!为什么呢?因为需要跟着旅行团才能去美国买房的人,无论是经济实力还是社会能力上都比不过我朋友这类自己揣着护照满世界看房的人。购房团在11天内走了美国5个城市:洛杉矶、拉斯维加斯、旧金山、波士顿和纽约,看的楼盘也都是通过旅行社和当地房产经纪安排好的,基本没有什么自主性。而这些通过旅行社关系安排好的楼盘,通常有很大的局限性,甚至有些是当地的“鬼屋”(整个小区卖不动,长期无人居住的楼盘)。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下