腾讯房产上海站 > 楼市快讯 > 正文

细则与两会 最严调控之下的地产三月如何走向

2013年03月04日07:49观点地产网我要评论(0)
字号:T|T

“国五条”细则的突然出台,既在意料之中,又在意料之外。

细则出台之前,市场上早有风声,而在2月20日“国五条”出台的背景之下,这份文件也是题中应有之义,所以说是在意料之中,但是文件措辞之严厉、态度之坚决,让很多人出乎意料。更为重要的是,调控升级竟在“两会”开幕前一天。

毕竟来说,今年最大的事就是“两会”,为了确保新老班子平稳交接,实现政府顺利换届,很多改变应该都在“两会”之后。

事情本应是这样,行业中人也相信结果应该是这样,但这一次中央政府“不按常理出牌”,或许打乱了整个调控的节奏,但对房地产行业的影响是史无前例的。在细则文件中,各项政策措施的严厉程度是毫无疑问的。

首先是限购的全面升级,细则全文有将近15%篇幅是对限购政策的描述,超过500字是明确规定限购区域应覆盖城市全部行政区域,限购住房类型应包括所有新建商品住房和二手住房,而且对政策漏洞进行修补,明确指出严肃查处限购措施执行中的违法违规行为。

文件中还特别强调,住房供需矛盾突出、房价上涨压力较大的城市,要在上述要求的基础上进一步从严调整限购措施。

其次,在继续严格差别化住房信贷政策同时,强调对房价上涨过快的城市,可根据房价控制目标和政策要求,进一步提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率。

第三,充分发挥税收政策的调节作用。对出售自有住房按规定应征收的个人所得税,通过税收征管、房屋登记等历史信息能核实房屋原值的,应依法严格按转让所得的20%计征。

除了上述三条最为引人注目的措施,其他还有针对政府部分的约谈和问责、严防高价地、加快保障房建设、提高商品房预售门槛等规定。

此外,亦有针对房地产企业措施,对存在闲置土地和炒地、捂盘惜售、哄抬房价等违法违规行为的房地产开发企业,将会被禁止参加土地竞买,不得发放新开发项目贷款,暂停批准上市、再融资或重大资产重组,禁止发行信托,清算审核和稽查税收记录,加强房地产开发企业资本金管理等等。

而这些均将是由住房城乡建设、发展改革委、国土资源部、金融、税务、工商、统计等部门联动监管。可以说,这是一份从供给到需求、从企业到购房者、从政府到市场、从金融到税收等全方位覆盖的调控细则。

如前所述,中央政府选择在“两会”开幕前一天出台文件,我们也应该忆及其实三年前开始的这一轮调控,启动时间正是当年“两会”之后的四月份,上一届政府未完成的任务,从目前形势看,下一届政府仍将继续,而且力度更大。

不过,越接近答案似乎就让人越“失望”,很多房地产行业中人,自去年以来就对“两会”换届或多或少抱有期望,而任志强的“三月房价将上涨”多少也是这一心态的集中体现;去年中到今年初的房地产市场形势越来越好,也促成了人们对未来行业形势趋好的判断。

现在三月来了,两会开幕,调控也已抢先出牌,那么,三月的楼市到底涨还是不涨?

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下