腾讯房产上海站 > 楼市快讯 > 正文

【两会报道】房地产与两会那些事儿

字号:T|T

每一年的两会,呼声高于瞩目。

作为与民生唇亡齿寒的房地产行业,无论是相提案还是业界明星委员,在历届的两会上,都会成为广大民众议论的焦点。新国六条的出台,时间微妙,此时恰逢而来的两会,是否会对楼市有新一轮的举措?

温家宝:过去5年遏制了房价过快上涨势头

3月5日(星期二)上午9时,第十二届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂开幕,听取国务院总理温家宝作政府工作报告,审查计划报告和预算报告。以下为部分文字实录:

[温家宝] 根据宏观经济走势的变化,我们及时调整政策力度,适时退出刺激政策,实施积极的财政政策和稳健的货币政策。在财政政策运用上,坚持统筹兼顾,注重综合平衡。[03-05 09:14]

[温家宝] 财政赤字占国内生产总值的比重从2009年的2.8%降到去年的1.5%左右,赤字率和债务负担率保持在安全水平。加强地方政府性债务全面审计和地方政府融资平台管理,有效控制经济运行中的风险隐患。在货币政策运用上,始终注意把握稳增长、控物价和防风险之间的平衡。[03-05 09:15]

[温家宝] 金融体系运行稳健,银行业风险抵御能力持续增强,资本充足率从2007年底的8.4%提升到去年底的13.3%,不良贷款率由6.1%下降到0.95%,一直保持在较低水平。[03-05 09:15]

[温家宝] 坚持搞好房地产市场调控不动摇,遏制了房价过快上涨势头。2012年,在世界各大经济体增长全面减速、各种风险不断暴露的情况下,我们合理把握政策力度,保持财政预算支出规模不变,优化支出结构,扭转经济下滑趋势,全面实现年初确定的主要目标,国内生产总值增长7.8%,城镇新增就业1266万人,居民消费价格涨幅回落到2.6%,为今年经济发展打下好的基础。

姜建清:国五条会对控制房价起到明显作用

工行董事长姜建清表示国五条会对控制房价起到明显作用。他认为城镇化过程中应该更多地引入民间资本的力量。

政协委员贾康:房价不调会更高 调控新规很必要

昨日下午,全国政协第十二届一次会议开幕前,在天安门广场上被记者围住的委员们对房价调控的“国五条”,阐述了自己的观点。全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康认为:调控新规虽然有利有弊,但从管理部门来说,这是眼下一个必要的措施。而“房价越调越高”的观点,其实是误导,不能简单否定调控。

调控新规是必要措施

对二手房交易征收20%税的规定,贾康认为,规定的效应是在二手房市场上有往下压抑的作用,对此分析,它压抑的是哪些交易?有一部分是原来想通过买再卖,为了赚取比较高回报的、带有投机特征的交易,这一部分是被抑制了,要肯定这方面的正面效应。但不能否认的副作用是,改善性需求也在不得已的情况下被误伤,从长远来看,应该有更多的其他的更合理的方法,组合配套后,再做动态优化。

贾康说:“我觉得不能回避的是,你在二手房市场有了这样一个新的束缚把它往下压抑的同时,使得一些刚性需求非买房不可的人,涌入一级市场,就是新楼盘的市场,本来很多人希望看到房地产市场温度降低,但可能某些区域某些新的楼盘的温度不降反升。”从通盘考虑,房地产调控新政中的双轨统筹一定要强调,我们不仅要在商品房市场产经方式上有调控政策,还要加紧建设保障房,不能把房地产调控只看做商品房房价这么一个问题,托起低端的保障房这方面的有效供给,就能更好地从长远考虑,如何处理好产权房商品房市场短期调控和长期制度建设的问题。

贾康认为,新规是阶段性的政策,虽然能看出来有利有弊,但是从管理部门来说,这是针对眼下情况的一个必要的措施。接下来要出台长效机制,他个人比较强调制度建设方面,“保有环节税收制度框架现在只有两处试点,虽然有疑问,但应该认准大的方向,要逐渐地推进。”

“越调越高”有误导

针对房产税一直没有推广这个问题,贾康回应道,改革有时是比较复杂的,改革文件里明确说到要扩大房产税改革试点,预计今年可能就会看到实际动作。

房价虽然经过几次调控,但是仍在上涨,难免给大家造成越调控越上升的感觉,对于这一点,贾康说:“越调越高这个命题是有误导的,如果不调控,房价不知道要发展成什么样子,你看到的是越调越高,但它的背景是中国城镇化从刚刚五十出头要想走到七十、八十才会稳定下来这个历史期间。中心区的房价总体表现是一个上涨的曲线,不是越调越高。如果不调控,就会更高,通过调整,压抑它里面的泡沫,使这个曲线的倾斜率降低了,相对来说,不能简单地否定调控。”

贾康强调,应该肯定调控中间还有很多的不得已、不完善、不成熟的因素,需要在动态优化中去减少这些不满意因素,但不能否定调控的作用。

经济杠杆抑制房价是必然

对于刚出台的房地产新政策,梅兴保委员说:这是通过经济手段调节房价,行政手段调节房价一两年效果不明显后,利用利率、税收等经济杠杆来调节房价是必然的。新规出台后,从长期来说,因为中国城市化进程在继续,所以房价总体不会下降;但在短期内,因力度很大,在投资和投机交易活跃地区房价会有所下降。但到刚性需求达到一定程度后,收入有所提高,购房者的承受力增强,房价还会有所上升,这主要取决于供求关系。

当前,强力的政策会抑制改善性需求。使老百姓采取观望的态度。但主要是对于投资和投机有抑制,因为新政策出台的税率并不低。同时我们也要看到,这部分价格有可能会转嫁到购房人手中,因为,只要有刚性需求,购房者就会承担。反之,房子卖不出,房地产商就会采取主动降价,并承担税率。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下