腾讯房产上海站 > 宏观政策 > 正文

城镇化建设谨防“房地产化”倾向

2013年06月15日08:10经济参考报 [微博]我要评论(0)
字号:T|T

记者日前从刚刚在天津闭幕的第七届中国企业国际融资洽谈会上获悉,城镇化建设正在我国各地加快建设,它对于扩大内需、改善民生等已起到重要的推动作用。但与会专家同时表示,在城镇化建设过程中,人的城镇化是核心,多种产业需协调发展。应防止城镇化的“房地产化”倾向,构建立体的城镇化系统工程,从而为“大城市病”的解决提供一种新思路。

人的城镇化意义逐渐凸显

随着我国经济增长放缓持续,城镇化被寄希望于打开内需的重要突破口。在这一过程中,城市规划、服务产业、环保理念都面临全新的挑战。而人的现代化却容易被忽略。

中国城市规划设计研究院副院长、中国国际城市化发展战略研究委员会委员王凯说,我国目前正处在城市大发展时期。他预测,大约到2030年前后,中国的城镇化水平将达到70%。这就意味着约有10亿人口将居住在城市中。这对于中国社会的发展应当是巨大转变过程。

与会专家认为,城镇化过程中最需引起重视的是人的城镇化。原建设部总工程师、中国国际城市化发展战略研究委员会主任金德钧表示,城镇化的本质是从农民不再耕种来到城市,从事城市的第二及第三产业。伴随着这一过程中,同时发生着三个过程的变化:城市经济发展带来的农民进城务工冲动、城市的建设与规模扩张以及城市的社会与文化重建,第三个过程是城镇化的核心。

他认为,强调人的城镇化是城镇化最为核心的,因为无论是经济发展还是城市扩张,还是社会发展,核心都是人,为了人生活得更舒适。“不解决外来人口与老居民的社会融合问题,城镇化建设算不上是成功的。”

国家发改委城市和小城镇中心研究员、中国城市发展研究院副院长袁崇法指出,只重物态而忽略人的城镇化显然是本末倒置的。表面的统一规划光鲜难以掩盖违背人意愿的深层次矛盾。出现这种情况,究其背后是形象工程与唯G D P政绩观在作祟。

从我国城市目前发展存在的问题看,美丽乡村不能再走先污染后治理的老路子,新型城镇化建设从一开始就要注重环境保护,为引来人、留住人、发展人奠定基础。金德钧说,我国垃圾处理至今仍未破题,类似北京垃圾围城的情形在多地存在。雾霾、PM 2.5……不断出现新的受到公众关注的污染问题。如果新的城镇建设如此,难以做到吸引人才。

英国城镇化值得借鉴

在融洽会的“会中会”于家堡论坛上,英国伦敦市副市长爱德华·李斯特就英国城镇化中围绕人的需求采取的一系列措施做了介绍。妥善制定城市开发政策,确定人口变化情况,合理规划布局城市。在建设中,伦敦尽量不改变老城市传统格局,减少拆迁与建设,不破坏绿地。从拓展不同城市功能入手,在交通、环境保护、发展文化中心等方面,让每一块土地更有价值。针对人口增减城市规划也在细节作出调整,让城市保持对人才的吸引力。

加快城市数字化建设,用科技创新满足新兴城镇的需要。必须要进一步推动两极分化协调的一体化的数字联通。为此,在新兴科技的潮流中,伦敦在数字化建设中始终保持与时俱进,并将这一优势延伸到新兴城镇中。伦敦经济取得成功最重要的经验之一,就是科技城的爆炸式发展。

城镇化建设谨防“房地产化”倾向

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下