腾讯房产上海站 > 宏观政策 > 正文

城镇化建设谨防“房地产化”倾向

2013年06月15日08:10经济参考报 [微博]我要评论(0)
字号:T|T

以推动城市周边进入现代化进程。为发展周边特别是沿海老旧港口,伦敦推出一项计划帮助老旧港口重新焕发经济和商业的活力,并提供超过2万份全职工作。在这一过程中,伦敦吸纳中国开发商前往当地开发房地产进行直接投资。目前这里的零售、休闲区域都被充分带动起来。

推进城镇化应注重三方面问题

一是注重塑造新型城镇良好环境,做到能够吸引人、留得住人。

王凯说,伦敦、纽约、东京、巴黎都这些国际大都市在新一轮发展中,往往都立足于生态文明、科技创新的发展之路。中国在城镇化过程中除了重视发展经济,更需加强环境建设。城市的发展归根结底是人才的发展和集聚,世界一流的城市,首先要具有一流的产业,要有一流的产业就要有一流的人才,要留住一流的人才就离不开一流的环境。

二是加强城市及周边服务业发展水平,形成功能互补的城市集群。王凯以北京为例说,北京交通轨道总量已经接近400公里,从全球来看都是相当大的,但城市仍旧存在拥堵,这与轨道交通到家里最后一公里距离的步行距离有很大关系。他认为,在配套服务建设上应在一些细节建设上花很大精力,为城市人群提供尽可能舒适的环境。

在环境建设中,城市的系统规划密不可分。袁崇法认为,对于北京、上海等大城市而言,解决人口过于密集的问题,要想办法提升其周边城市的服务功能,缩小核心城市与周边的功能差距。应着重考虑在大城市一定距离范围内形成一批新型的功能强大的城市群。

三是要防止城镇化建设跑偏,既重硬件建设又不忽视软件,尤其将人的城镇化融入其中。目前各地城镇化建设往往首先,甚至是只重视硬件建设,特别是房地产建设。袁崇法首先肯定城镇化从短期看确实可拉动经济、刺激投资,但城镇化本质是社会进步的过程,这一过程不仅是因为人口集聚、产业集聚需要房地产,更重要的是人类生活方式围绕着现代化在进步。所以考虑人的体验,特别是外来人口与社会的融入应对是城镇化最需关注的话题,关注他们应用的社会福利,共享社会发展成果。

城镇化建设谨防“房地产化”倾向

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下