腾讯房产上海站 > 宏观政策 > 正文

住房信息联网扩围停滞 不动产登记前景未明

2013年06月16日08:19每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

在2012年6月如期完成了40个主要城市的联网目标后,住房和城乡建设部(下称“住建部”)个人住房信息系统联网的“扩围”工作,却在一定程度上陷入了“停滞”状态。这令以这一系统为主要技术基础之一的“不动产统一登记制度”的前景 ,蒙上一层阴影。

2013年3月,住建部曾下发《关于进一步加强城市个人住房信息系统建设管理的通知》(下称《通知》),要求地方做好个人住房信息系统联网工作。截至目前,住建部并未明确提出新的联网城市数量目标。在40城市联网达标后至今,个人住房信息联网系统鲜有新的“技术节点”开通。

2013年全国两会召开期间,国务院提出整合现有住房、土地、林地等登记职能,建立“不动产统一登记制度”。住建部、国土资源部会同国务院法制办也启动了《不动产统一登记条例》的起草准备工作。而如何在制度设计的进展和技术基础完善方面合理匹配,将成为不动产统一登记制度推行当前所需面对的重大命题之一。

扩围“停滞”

在完成40个城市个人住房信息系统联网任务之初,住建部曾考虑将联网逐步覆盖全国约500个地级城市,但进展并不顺利。

“在2013年部署的重点工作中,没有具体的房地产个人信息系统联网城市数量的新的目标,原来有40个城市的目标,在2012年6月,这个目标已经达标了。”6月13日上午,住建部一位不愿具名的官员表示。截至2012年6月,住建部完成了40个主要城市的个人住房信息系统联网工作。

6月12日,记者从两个独立消息源证实,在2012年6月完成40城市个人住房信息系统联网工作至今,鲜有新的“技术节点开通”。所谓“技术节点”即是地方个人住房信息系统联网的信息共享技术端口,如果技术节点尚未开通,那么则意味着没有新的城市个人住房信息与住建部全国系统“联网”。

个人住房信息系统联网是住建部于2011年开始推进的一项工作,通过信息技术联网,住建部将可以查询到目前已联网40城市的所有住房权属情况、房屋产权交易、变更的时时情况。地方政府在可查询属地范围内的房产登记信息的同时,在获取授权后,也可实现异地特定条件的查询。

与该项工作同步,住建部有关部门还编制了《个人住房信息系统使用管理暂行办法》,作为指导性的工作导则。

实际上,在实现40城市个人住房信息系统联网工作的过程中,为确保目标达成,住建部前后总计完成了约60个城市的联网技术节点开通,在其中选择40个主要城市,上报至国务院。在完成40个城市个人住房信息系统联网任务之初,住建部曾考虑将联网逐步覆盖全国约500个地级城市,但进展并不顺利。

截至记者发稿时止,个人住房信息系统联网技术节点开通城市的数量,仍维持在60余个的水平,未有明显增长。记者了解到,“扩围”进度迟缓的原因既包括“地方政府不配合”,也包括“总体工作预算平衡”的原因。

住房信息联网扩围停滞 不动产登记前景未明

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下