腾讯房产上海站 > 楼市快讯 > 正文

公积金联网宜早不宜迟 必须破除地方利益藩篱

2013年06月17日08:14经济参考报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

在“高额住房公积金事件”频频曝光的同时,住建部主导的住房公积金全国联网监控工作,进展却并不顺利。据媒体报道,主要原因是联网工作遭到了部分地方政府的“抵触”。

博友表示,联网没有技术障碍,只有利益在作怪。中央应下定决心,排除万难,尽早完成住房公积金全国联网工作。

联网宜早不宜迟

据悉,住房公积金联网系统是“住房信息系统全国联网”的子系统之一。早在2011年,住建部部长姜伟新就表示,到2012年底,要实现全国100个主要城市住房公积金联网监控。但截至目前,全国仅有50多个城市的住房公积金系统实现全国联网,距离目标相差将近1倍。

博友表示,某些央企和事业单位,把公积金当成高福利,超额高额发放,还能借此逃税。很多民营企业员工,却根本就没有享受到公积金。

有博友认为,如果住房公积金实现了全国联网监控,这些违法违规行为就可以被上级部门监控,从而能更好地维护广大职工的合法权益。联网工作宜早不宜迟,期待有关部门尽快实现对100个城市住房公积金的联网监控,并将联网范围逐步扩大到更多城市。

斩断地方利益链

据媒体报道,部分二线城市和地市级城市,相对“抵触”情绪较强。包括吉林省延边自治州延吉市在内等城市至今尚未配合住建部完成本地住房公积金信息与全国系统的联网和同步工作。十分巧合的是,吉林烟草“高额住房公积金”事件,就在延边事发。

财经评论人叶檀表示,公积金是一块非常大的利益,它的联网、改革都是困难的。公积金是地方政府自己在打理,由于数量大,地方政府都愿意自己做这块事情,甚至以前曾曝出地方政府挪用公积金,即便不被挪用,那么对于地方政府来说也是很大的利益。

有博友指出,公积金系统联网遇阻,在于地方人为设置了障碍。必须以快刀斩乱麻的姿态,斩断地方政府的各条利益链。

完善公积金制度

有博友认为,在住房公积金全国联网的基础上,应该进一步改革完善我国住房公积金制度,改变目前劫贫济富的局面。

博友表示,很多穷人是从来没有买过房子,公积金从来没有用过,有些人钱多买了好几套房子,所以政策设计必须要改变劫贫济富这样的现状。另外公积金要真正地为住房购买者、租房者服务,否则很多地方公积金沉淀的额度比较大。

博友马国华律师也表示,公积金制度是为了改善居民住房而采取的强制储蓄措施。然而,随着房价上涨,一些人由于收入低,付不起首付款,缴纳公积金收益很低,甚至变成了死钱。

不少博友还希望,尽快实现公积金缴存与使用的全国联网,让流动性较强的员工在任何一个企业缴存的公积金都可以累积,在任何一个城市都可以用自己的公积金账户买房子。

公积金联网宜早不宜迟 必须破除地方利益藩篱

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下