腾讯房产上海站 > 宏观政策 > 正文

房价“倔强”不低头 调控政策亟待“变招“

2013年06月19日09:01中国证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

在楼市调控“新国五条”出台不到三个月之际,市场已迫不及待地出现反弹。国家统计局昨日发布数据显示,今年5月,全国70个大中城市中,有69个城市的新建商品住宅价格(不含保障房)同比出现上涨。其中,广州、北京、深圳、上海等四个一线城市成为领跑者,涨幅均超过10%。

尽管从环比来看,房价涨幅正在进一步趋缓,但整体普涨的势头仍然让市场担忧。业内人士认为,在“限价令”导致供应不足,且高价地频出的情况下,房价大涨的预期再次浮现。而与控制房价相比,对预期的管理更为不易。

多数分析人士认为,在行政手段仍是一线城市调控主流的情况下,楼市调控政策急需重估。虽然限购、限价等政策短期内难以退出,但以房产税为代表的长效手段已迎来最好的出台时机,并应加快推出。

调控效果再度落空

在5月70大中城市的房价变化中,一线城市的全面上涨颇有些令人意外。按照统计局数据,今年5月,广州和北京的新建商品住宅价格分别同比上涨15.5%和15.2%,位居70大中城市涨幅榜之首;深圳和上海的房价涨幅也分别达到14.0%和12.2%。这四个城市已成为上月房价的领跑者。除此之外,房价同比涨幅超过10%的城市只有南京和厦门。

尽管从环比来看,太原、沈阳两地成为上月涨幅最高的城市,且太原的房价涨幅达到2.1%。但四个一线城市的房价涨幅仍然“顽强”地居于第3至第6位,且涨幅均超过1.5%。

从平均值来看,今年5月,全国70个大中城市新建商品住宅价格平均环比上涨0.91%,涨幅比4月下降0.04%,从4月以来,这一指标已经连续两个月下跌。分析人士认为,这是房地产调控政策逐渐起效的结果。

但在多数市场人士看来,这种效果实在是微不足道:虽然70大中城市中,5月房价上涨的城市比上月有所减少,但仍有65个城市房价上涨;自去年6月以来,70城市新建商品住宅平均价格仍然保持连续12个月的环比上涨。

“全国房价已经长期处于上涨通道中,虽然近期涨幅趋缓,但上涨态势短期内仍不会改变。”北京某知名房地产开发商表示。

对于四个一线城市来说,在“限价令”和二手房个税新政的作用下,虽然5月房价环比涨幅有所下滑,但付出的代价着实不小。数据显示,今年4月和5月,一线城市成交量普遍下跌,个别城市的新房交易量下降一半左右。

多数机构将房价上涨归咎为政策执行的不到位。摩根大通中国首席经济学家朱海斌表示,地方实施细则整体上并没有预期般严厉。除北京外,大部分地方政府规定房价涨幅不得超过实际可支配收入的增幅(8%-10%),20%的所得税政策几乎没有体现在地方细则中。

链家地产亦认为本轮调控效果明显不及2011年。5月市场下行趋势并不如4月显著。目前需求规模较大,新政的出台仍不足以扭转市场长期乐观的预期,市场在经过短期调整后,仍会保持上升趋势。

房价“倔强”不低头 调控政策亟待“变招“

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下