腾讯房产上海站 > 宏观政策 > 正文

沪居住证积分制7月1日起施行 具体积分申请办法

2013年06月20日10:13新闻晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

记者从上海市政府新闻发布会上了解到,《上海市居住证管理办法》将于2013年7月1日起施行。 《管理办法》规定上海实行居住证积分制度,对在上海合法稳定居住和合法稳定就业的持证人进行积分,达到标准分值的,可享受子女教育和社会保险等方面相应的公共服务待遇。

《管理办法》明确,积分达到标准分值的,可以享受相应的公共服务待遇。例如,其同住子女可以按照上海有关规定,在上海参加高中阶段学校招生考试、普通高等学校招生考试。标准分值目前为120分。

市人力资源社会保障局副局长毛大立表示,积分主要是针对居住证,对于现有的居转户政策和优秀人才直接引进落户的政策没有关系,对应届毕业生进上海也是两回事。

四大指标评分,社保缴纳每满1年积3分

关键词:评分

关键点:违反计划生育政策规定或有严重刑事犯罪记录,取消申请积分资格

积分指标体系由基础指标、加分指标、减分指标、一票否决指标四部分组成。其中,基础指标包括年龄、教育背景、专业技术职称和技能等级、在上海工作及缴纳职工社保年限等,如教育背景指标最高分值为110分。加分指标包括紧缺急需专业、投资纳税或带动本地就业、缴纳职工社会保险费基数、特定的公共服务领域、远郊重点区域、全日制应届毕业生、表彰奖励等,如在上海重点发展的远郊区域工作并居住最高分值为20分。减分指标包括提供虚假材料、有行政拘留记录和一般刑事犯罪记录等,如持证人5年内有行政拘留记录的每条减扣50分。一票否决指标包括违反计划生育政策规定或有严重刑事犯罪记录,取消申请积分资格。

在本市工作并按照国家和本市相关规定按月缴纳职工社会保险费每满1年积3分。

申请人可到社区事务受理服务中心办理

关键词:申请

关键点:申请人应当符合“合法稳定居住”和“合法稳定就业”两个基本条件

申请人可到居住地的社区事务受理服务中心办理。申请人应当符合“合法稳定居住”和“合法稳定就业”两个基本条件。“合法稳定居住”,明确为需提供拟在上海居住6个月以上的住所证明,包括自购房屋、租赁房屋、单位宿舍和居(村)委寄宿证明。“合法稳定就业”,明确为就业、投资、开业、从事个体经营,需提供6个月以上劳动合同等证明。

先网上模拟估分,达到分值再申请

关键词:估分

关键点:网上模拟估分,达到标准分值的,向用人单位提出申请

持有居住证的来沪人员需要申请积分的,可通过互联网登录居住证积分管理信息系统进行网上模拟估分,达到标准分值的,向用人单位提出申请,委托用人单位向注册地区(县)人才服务中心申请积分。需要调整积分的,也应履行类似程序。

积分体系和标准分值将会动态调整

关键词:调整

关键点:居住证积分指标体系和标准分值将根据本市经济社会发展情况进行动态调整

市人力资源社会保障局副局长毛大立介绍说,居住证积分指标体系和标准分值将根据本市经济社会发展情况进行动态调整,持证人若需要调整积分,应该委托用人单位提交相关材料。

根据新的管理办法,在居住证签注时,对持证人积分予以确认。持证人情况发生变化需要调整积分的,应委托用人单位向注册地区(县)人才服务中心提交相关材料。值得注意的是,持证人积分项目发生变化导致积分下降或出现减分项目的,人力资源社会保障部门对其积分进行扣减,并告知持证人。持证人居住证被注销时,积分自动失效。

标准分值同住子女可参加高考

关键词:待遇

关键点:居住证积分达到标准分值的持证人数会比现有的持有人才居住证人数有所增加

积分达到标准分值的持证人可以享受的待遇,主要体现在子女教育和社会保险方面。积分达到标准分值的持证人,其同住子女可以按照本市有关规定,在本市参加高中阶段学校招生考试、普通高等学校招生考试。

毛大立介绍说,上海从2002年开始实施《引进人才实行<上海市居住证>制度暂行规定》,那时就明确持有人才居住证人员的同住子女可以按照本市的相关规定参加上海中考,完成高中学业的,可以参加上海高考。新颁布的《上海市居住证管理办法》规定,居住证积分达到标准分值120分的持证人,其同住子女可以按照上海的有关规定参加中考,完成高中学业以后,可以参加本市高考。从人数上来看,居住证积分达到标准分值的持证人数会比现有的持有人才居住证人数有所增加,其随迁子女参加中高考的人数也会相应有一定的增加。明年符合在本市参加高考的具体人数,还要根据政策的具体情况进行跟踪评估。

每年签注一次,逾期60天将注销

关键词:签注

关键点:居住证每届满1年之前的30日内,到社区事务受理服务中心办理签注

居住证每年签注一次。持证人应当在其居住证每届满1年之前的30日内,到居住地社区事务受理服务中心办理签注手续。逾期60天未办理签注手续的,由公安部门在居住证信息系统中直接注销。

据市公安局副局长江宪法介绍,每年签注一次,与国家加强流动人员居住地管理的要求相适应。为方便来沪人员,做到一次办理,对投靠、就读的持证人办理签注时,通过居住证信息系统与实有人口信息数据库的比对属实的,符合条件的实行当场签注。对就业、投资、开业人员,通过公安、人保对有效期限届满人员信息提前比对、数据交换,实现当场签注。

江宪法说,在互联网上开通了预约签注,经比对核定同意后,再通知本人到社区办理当场签注。对居住地址发生变化或对网上比对结果有异议的,本人应当提供书面证明材料,到社区事务受理服务中心办理。

旧版证有效期内有效,无需换新证

关键词:换证

关键点:旧版有效期到期后,可免费换领新版居住证

江宪法介绍说,对2013年7月1日前签发的旧版《上海市居住证》(包括人才类、投靠类和就业类居住证),在有效期内继续有效,无需换领新证。旧版有效期到期后,可到社区事务受理服务中心办理签注手续,并免费换领新版《上海市居住证》。

沪居住证积分制7月1日起施行 具体积分申请办法
虹桥宝龙城
【青浦】虹桥宝龙城
金地自在城
【松江】金地自在城
美兰金色宝邸
【宝山】美兰金色宝邸
旭辉城
【宝山】旭辉城

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下