腾讯房产上海站 > 楼市快讯 > 正文

棚户区改造撬动新型城镇化 参与房企或率先受益

2013年06月27日07:51证券时报网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据中证报报道,业内人士指出,在新型城镇化不断深入的背景下,国务院再次专门提出棚户区改造,表明决策层将进一步加大政策支持力度,不排除下半年会出台有关棚户区改造的具体细化政策。

事实上,如何有效解决棚户区改造等保障性安居工程资金缺口一直是困扰参与各方的主要问题。此次会议上公布的六项政策措施有4项是资金方面的支持。这预示着中 央和各级地方政府将采取更多方式着力解决这一问题,提高市场主体参与的积极性。一些参与过棚户区改造的房企或率先受益。

下半年或出台细化政策

此次会议强调,棚户区改造既是重大民生工程,也是重大发展工程,可以有效拉动投资、消费需求,带动相关产业发展,推进以人为核心的新型城镇化建设,破解城市 二元结构,提高城镇化质量。并提出逐步将非集中成片城市棚户区统一纳入改造范围,今后5年再改造城市和国有工矿、林区、垦区的各类棚户区1000万户,其 中2013年改造304万户。

“以前,棚户区改造主要是改造城市里的成片区,现在国务院提出把非成片区也纳入进来,这扩大了棚户区改造的范围,说明中央对此很重视,进一步加大力度推进棚户区改造。”上海易居房地产研究院副院长杨红旭在接受中国证券报记者采访时表示。

为此,会议提出了6项政策支持措施,主要包括增加财政投入,引导金融机构加大对棚户区改造的信贷支持,扩大棚户区改造安置住房的税收优惠政策范围,鼓励和引导民间资本通过投资参股、委托代建等形式参与棚户区改造等。

亚太房地产业协会会长谢逸枫认为,这主要是政策重申,下一步各相关部委将按照会议精神可能出台具体的细化政策。杨红旭也表示,不排除下半年监管层出台有关棚户区改造的专门政策。

而关于市场关注的调控政策,会议仅以“继续做好房地产市场调控”一句带过。上述人士分析认为,这说明新一届政府的房地产调控思路主要是放在加快保障性安居工程建设,满足中低收入者住房需求,因此,在宏观经济下滑的背景下,下半年房地产调控不会有什么变动。

参与房企或率先受益

目前,棚户区改造等保障性安居工程最大的问题是资金来源问题。自2009年底开始,各级地方政府按照中央任务要求,加快推进保障性安居工程。但房企、社会资本进入该领域的积极性并不高,其主要原因就是利润很低。

据谢逸枫介绍,从房企参与保障房建设的案例来看,房企的利润率只有3%-5%。“如果政府想引导更多资金进入保障性安居工程,必须采取措施能使房企等市场主体的利润率达到10%左右。因为这样的利润水平才会使房企具备积极性。”谢逸枫认为。

此次国务院常务会议出台的6项政策中有4项都涉及资金支持,这意味着保障性安居工程资金缺口问题有望获得政策突破。“各级政府要领会中央精神,就要想办法压缩一般性投资,集中一部分资金重点加强对该领域的支持。”杨红旭表示。

目前,保障性安居工程一般采取政府与房企合作建设或者委托房企建设。若资金支持政策破题,参与过保障性安居工程的房企或率先受益。有房地产行业分析师表示, 增加房企的财政补贴、减少税收等政策措施若真正有效落实,房企利润就会提高。从这个意义上讲,保障性安居工程就会成为房企新的利润增长点。

(《证券时报》快讯中心)

金隅股份:北京最大保障房开发商

与其他水泥股相比,金隅股份的不同之处在于,它既是水泥股、建材股又是地产股。它是北京最大的保障性住房开发商,40%的利润来自房地产,房地产中又有60%来自于保障性住房。华泰联合证券研报指出,金隅股份保障房开发全部来自低成本的自有工业用地,净利润率水平可观,而保障房建设爆发式增长有效对冲了商品房业务可能的下滑,并可能超预期增长。

天房发展:建设天津50%保障房

天津地区保障房建设近五成由天房实施天津市保障房50%(公租房、廉租房和限价房等)都交给天房发展来实施,还有一部分是天津住房集团(非上市公司)。公司先后开发建设用地1400多公顷,相继建成近40个居民小区,累计建筑面积1800余万平方米。比较参与保障房建设的上市公司,保障房的影响力度和弹性,天房的保障房占比未来是最大的。

银河证券认为,作为保障房建设发展较迅速的天津地区本地国有开发商,天房发展拥有无可比拟的优势,资金优势、项目获取优势,可以期待未来在保障房项目的大力推进的同时公司本身的实力也将得到大大的提升,走出天津、进入更多城市扩张是可以期待的。

中天城投:参与贵州五成保障房建设规划

2011年3月9日,公司与贵州省政府共同签订了《中天城投参与贵州省“十二五”保障性安居工程建设框架协议》(以下简称“框架协议”),计划“十二五”期间,在贵州省内完成建设面积约1000万平方米、总投资约200亿元的各类保障性安居工程及其配套设施。根据贵州省公布目标,“十二五”期间中天城投保障房占全省规划的一半。同时公司将享受保障性安居工程建设税费减免及财政补贴优惠、扶持政策等。

(《证券时报》快讯中心)

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下