腾讯房产上海站 > 楼市快讯 > 正文

继续执行稳健货币政策 支持首套自住房需求

2013年07月06日08:42南方日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

7月5日,国务院办公厅又对外发布了《金融支持经济结构调整和转型升级指导意见》,进一步明晰了近期的金融政策。此前,6月19日,李克强主持召开国务院常务会议,研究部署金融支持经济结构调整和转型升级的政策措施。

接连的政策出台传达出一个清晰的调控思路:调控不因经济放缓转向,货币仍将继续稳健政策,调结构扩消费仍是主流。值得关注的是,两次都提及支持首套自住房的需求,这或许意味着,楼市对经济的影响仍然无法割除,短期内既无法继续加深对楼市的调控,当然为长远考虑,即使经济下行压力再大亦不会为拉动经济再次放松楼市调控。

货币政策不会转向宽松

国务院这次的文件中还提到了继续执行稳健的货币政策,合理保持货币信贷总量;引导、推动重点领域与行业转型和调整;整合金融资源支持小微企业发展;加大对“三农”领域的信贷支持力度;进一步发展消费金融促进消费升级;支持企业“走出去”;加快发展多层次资本市场;进一步发挥保险(放心保)的保障作用;扩大民间资本进入金融业和防范金融风险等十大方面的指导意见。

针对这一指导意见,昨日银监会解读分析指出,《意见》确立的基本思路就是按照稳中求进、稳中有为、稳中提质的要求,继续执行稳健的货币政策。这意味着当前政策“不因经济增速放缓转向宽松,也不因当前一时货币增长较快而转向紧缩。”同时坚持有扶有控、有保有压的原则,着力调整优化金融资源配置,盘活存量资金,用好增量资金,有效推动经济结构调整和转型升级。

满足居民家庭首套房信贷

文件中,对个人购房贷款,房地产行业融资等方面都提出了指导性意见。国务院要求银行积极满足居民家庭首套房等合理信贷需求,认真执行房待产调控政策,严格防控房地产融资风险。

6月以来银行资金异常紧张,包括大银行也纷纷加入到收缩房贷的队列中。不少首次购房置业人都心急火燎。有业内人士对媒体分析指出,从本次国务院文件精神看,首次提出“积极满足”首套房信贷需求,意味着下半年银行跟风上调首套房贷利率的可能性减小,房贷政策或将逐渐恢复正常。

不过,国务院在文件中也指出,要严密防范金融风险,其中包括认真执行房地产调控政策,落实差别化住房信贷政策,加强名单制管理,严格防控房地产融资风险。事实上,尽管房地产开发贷款收紧已久,但不少房企通过信托等渠道融资,不仅没有达到限制房地产行业融资渠道的目的,反而增加了金融系统风险。

“从近期的市场信息来看,有保有压成为规范房地产行业融资的主要监管思路。压是指规范理财产品等影子银行业务,打压房企的非正常融资渠道。保则是对房企的合理融资需求进行疏导。”

消费金融公司试点扩大

本次意见还专门提到了要“进一步发展消费金融促进消费升级”。传统上,住房、大宗耐用消费品的信贷需求是消费金融主体业务。但随着居民收入的增长,消费结构不断改善,新型消费业态不断涌现,金融机构要适应和促进消费升级。

银监会分析解读认为,在做好传统消费金融业务的同时,还要加强对新型消费品,以及诸如文化、教育、旅游、养老等服务消费领域的信贷支持,同时推进消费支付方式现代化,完善银行卡消费服务功能,优化使用环境。

此外,意见还明确指出,要逐步扩大消费金融公司的试点城市范围。消费金融公司是一类较为新型的非银行金融机构。目前,北京(楼盘)、上海(楼盘)、天津(楼盘)和成都4个城市共试点成立了4家消费金融公司。凭借自身优势和特点,消费金融公司在银行消费信贷业务之外起到很好的“拾遗补缺”作用。

地方融资平台成监控重点

针对当前累积的金融风险,《意见》明确提出了几个严密盯防的高风险重点领域,其中包括地方政府融资平台、房地产、理财和“两高一剩”行业。国务院要求各金融机构对上述领域的风险要严密盯防,严加防控。

除此之外,要求各金融机构对于跨市场、跨行业经营带来的交叉金融风险,以及民间融资、非法集资、国际资本流动等外部风险也要提高警惕。文中针对银行理财产品指出,要按照理财与信贷业务分离、产品与项目逐一对应、单独建账管理、信息公开透明的原则,规范商业银行理财产品,加强行为监管,严格风险管控。

现状调查 申请首套房贷 目前不容易

6月以来,受银行间市场流动性以及房贷额度紧张的影响,不少银行纷纷收缩房贷业务。

此前一直还坚持着首套房贷85折的工行从6月开始将折扣优惠收窄至93折,但昨日记者到工行网点咨询时,该行业务经理告知本周三该行已经93折又提至了基准利率,首套房贷利率优惠已取消。

某国有大行广州市内一支行信贷部陈经理告诉记者,原来他们都预期7月份额度会重新宽松起来,可事实上情况并非如此。

越来越多的中小银行在逐渐收缩房贷业务。虽然银行对外都不承认收缩和暂停人房贷市场,但从房贷的申请门槛、利率水平都提得更高。此前,平安等多家股份制银行已将该业务审批权上收总行、取消基层业务员做该业务的考核指标等。而民生银行(600016,股吧)的业务经理也表示个人房贷基本不怎么受理。

继续执行稳健货币政策 支持首套自住房需求

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下