腾讯房产上海站 > 宏观政策 > 正文

房租连涨42个月 多地整顿租赁市场打击黑中介

字号:T|T

7月9日,国家统计局公布6月全国居民消费价格指数显示,6月,居住价格同比上涨3.1%,其中住房租金价格上涨4.1%,值得一提的是,根据国家统计局网站资料,住房租金自2010年以来一直保持持续上涨的趋势,并已经连续42个月上涨。“一直以来,房地产调控只单一针对销售市场”,国务院参事、中国民营经济研究会副会长陈全生认为,在租金连涨的背景下,应把注重买房的调控转变为买房与租房并举的调控,注意销售与租赁市场并重。记者获悉,住建部和工商总局已经发通知,要求各地整顿中介市场,从而规范租赁市场。

两部委将联合整顿租赁市场

国家统计局数据显示,6月CPI为2.7%,全国居民消费价格总水平同比上涨2.7%,住房租金价格上涨4.1%,远高于CPI涨幅和居民消费价格水平。业内人士表示,住房租金上涨成为拉动居民消费价格上涨的一个重要因素,一般来说,5月至7月是房屋租赁市场的旺季,也是房租的集中“上涨季”。不过,记者根据国家统计局网站的资料查询发现,租金连涨并非简单受季节性因素影响,自2010年以来,住房租金一直保持持续上涨的趋势,已经连续42个月上涨,其中,2013年上半年,住房租金同比涨幅一直保持在3%以上 。业内人士认为,短期来看,租金上涨的压力将一直持续。另一方面,近几年我国房价出现了高速增长,房价与租金的比值持续扩大,买卖投资属性明显高于租赁,也导致了租赁房源补充不足。上海某业内机构负责人表示,在限购、限贷等政策的作用下,近年来,投资性购房的比重持续下降,也将直接影响租赁房的供应,房租持续上涨将成为大概率事件。

中介市场将整顿严防分割出租、吃差价

值得一提的是,和住房交易市场调控连出重拳相比,租赁市场一直是监管、调控的盲区。陈全生认为,在租金连涨的背景下,应该注重买房的调控转变为买房与租房并举的调控,注意销售与租赁市场并重。记者获悉,有关租赁市场整顿的大幕已经掀起,日前,住建部、工商总局联合发布通知,要求各地整顿和规范房地产中介市场秩序,严肃查处房地产中介机构和经纪人员的10类违法违规行为。其中包括分割出租,吃房租差价、办理假的购房资格等违法违规情况等。截止到记者发稿时,四川、海南、广西已经掀起了省内规范违规中介的风暴。

不过,在有的业内人士看来 ,中介市场的规范的确能够在一定程度上规范租赁市场,但在其看来 ,解决租金上涨问题的关键在于解决房源缺口,尤其是大中城市的房源缺口问题;另一方面,通过相关政策逼出闲置房屋,鼓励业主出租。此外 ,我国目前对房屋租赁市场的法律法规还不完善,在实施过程中可能会出现不少问题。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下