腾讯房产上海站 > 宏观政策 > 正文

中国或会重蹈“日本病”覆辙 小心房地产崩盘

2013年07月28日08:32新华社 我要评论(0)
字号:T|T

摩根大通中国首席经济学家朱海斌日前表示,目前中国经济面临的挑战与日本上世纪80年代类似,如不及时推进经济转型,中国或将重蹈“日本病”覆辙,陷入信贷失衡、经济萎靡的困境。

在日本,上世纪80年代过后的十年被称作“失去的十年”:国内生产总值增长从1985年至1989年间的平均5.1%降至1991年至2000年间的平均1.2%,房地产市场崩盘,金融体系“借新还旧”问题突出。

朱海斌表示,从金融和实体经济两个方面分析,目前中国经济和上世纪80年代日本类似。

从金融方面来看,当前的中国和上世纪80年代末的日本都出现了强劲的信贷增长和资产价格膨胀。以广义信贷概念计算,中国的信贷总量占GDP比率从2000年的105%增长至2012年的187%。这与日本的经历相似,该国的信贷占GDP比率从1980年的127%增长至1990年的176%。

从实体经济方面来看,人口结构的变化和出口驱动型增长的结束对中日两国的结构性放缓都有明显的影响。中国的劳动年龄人口(15至64岁)规模从2011年开始下降。2011年,中国65岁或以上人口所占比重为9.1%,摩根大通估算,这一比重在2020年前将会增长至16%。与此同时,不断上升的劳动力成本和环境成本也在侵蚀出口行业的竞争力。

但朱海斌表示,中国和日本仍有差异。首先,中国的实际城镇化率较低,将在投资和消费方面创造巨大内需;其次,中国非农就业的人口比例较低,未来从农业部门向非农部门的人口转移将缓冲劳动力市场的压力;此外,中国的家庭资产负债表比当时的日本更加健康。

那么,“日本病”是否会在中国重演?朱海斌表示,这取决于中国未来能否通过“两个转变”实现经济转型,即技术创新带动产业升级以及各地区之间更为均衡的增长。长期来看,实现“两个转变”并非易事。在短期内,政策制定者亟须解决产能过剩的问题,并推动企业和地方政府削减债务。

摩根大通表示,上述数据来源为中国国家统计局、中国人民银行、国际清算银行、日本统计局、日本央行等机构。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下