腾讯房产上海站 > 宏观政策 > 正文

楼市调控达极限效果不明显 明年或改变方式

2013年08月09日08:26中国经济时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

紧盯中央表态的人们,都会注意到最近高层的措辞:中共中央政治局7月30日召开会议,要求积极稳妥推进以人为核心的新型城镇化,促进房地产市场平稳健康发展。

过去两年来不断重复的“加强房地产调控”的表述不见了,代之以“促进房地产市场平稳健康发展”。简而言之,是以“发展”代替了“调控”。难道中央对房地产调控的调子变了,或者说,房地产调控要放松了?

业内分析,在当前房地产市场形势下,中央政治局会议没有再次对房地产调控作出强调,确实是个微妙的变化。尤其是最近两个月来,一线城市土地交易市场重新活跃起来,出现了一批高溢价率、高价格的地块,并不可避免地会对房价产生现实的影响。北京、上海、广州等城市的房价持续上涨,近期不时重现“日光盘”现象。房地产调控面临巨大压力。

但是,今年新国五条出台以后,除北京以外,各地并未严格执行,中央政府有关部门对此却故意“忽视”。近期房价有加快上涨的苗头,也没有看到调控部门像过去那样向市场“喊话”。政策面保持着奇怪的沉默。这次政治局会议有关措辞的改变,是否意味着打破了沉默?

业内认为,暂时还不能得到房地产调控“换调”的结论。在经济下行阶段,稳增长被置于重要位置,虽然经济学界普遍猜测GDP的下限是7%,但这并不是一个高枕无忧的数字。就房地产投资而言,上半年20%左右的增幅,为经济增长起到了支撑作用。为了使房地产投资不至于下滑,国务院提出了两个重要措施:支持家庭购买首套房,启动1000万套棚户改造计划。有了这两项措施,房地产投资保持合理增长就有了基本保证,也为继续实施房地产调控提供了基础。反之,如果放松房地产调控,中央推进经济结构调整的努力就将付之东流,房价就会报复性大涨,这对经济、社会和个人都是灾难性的影响,因此也是绝不可能出现的。

专家表示,下半年,以限购、限贷、限价为代表的房地产调控仍将继续,但不会有新的行政调控措施出台,或者说,调控力度也不会加大。维持现有调控政策,是为下一步的房地产长效机制的建立赢+ (论坛)得时间。但是,调控政策今年不变化,并不意味着明年也不会变化。事实上,现有的房地产调控方式已到达极限,效果却不明显,如果明年继续调控,可能会对调控方向、调控方式作出改变。


推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下