腾讯房产上海站 > 宏观政策 > 正文

市房管局:公租房将探索代租居民存量房源

2013年08月12日15:44新闻晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

一边是政府兴建的公租房位置偏远,入住率有的仅50%;一边是有的区域公租房 “僧多粥少”,供不应求。“现在上海的居民富余房其实很多,私人出租往往不放心,租客是否‘靠谱’,是否会损坏家具和设施等等。”能不能让公租房营运公司统一组织收编,对居民富余房对外统一出租?

市人大代表吴荷生为此专门提出公租房收编“居民存量房”的建议,希望能在解决保障房房型和引进人才上有所突破。

动迁“富余房屋”被分割群租纠纷不断

市人大代表、虹梅社区党工委书记卢蕴玉曾坦言,“漕河泾开发区在我所在的街道范围内,为了解决园区高层和员工的住房问题,街道曾组织几次看房团,请园区内的世界500强等企业的HR(人力资源主管)参观新建的公租房,为员工物色房屋,但反响却不尽如人意。 ”

“HR们普遍反映,新建的公租房设施硬件等都很好,但离园区太远、公共交通不便,外企普遍加班较多,如果靠乘出租车将大大提高生活成本。 ”而街道却面临群租的管理难题。卢蕴云说,不少动迁户拥有两到三套征收安置房,居民在满足自住需求后,便将多余房屋出租。这些房屋往往被“二房东”分割成多间群租,有的小区的群租户已经占到入住居民的近两成,小区内纠纷不断,管理难度很高。

“在香港,政府监管的租赁公司收编居民富余房,统一出租给租户,这样的租赁公司甚至还提供自己的服务公司员工,帮助年轻白领打理家务。 ”吴荷生说,将居民存量房纳入公租房补充体系,由公租房公司统一标准配置,再统一出租,既可以解决白领和外来务工人员的住房问题,又可以避免私人出租可能出现的法律和偷逃税问题,可谓一举多得。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下