腾讯房产上海站 > 宏观政策 > 正文

房产税扩大试点范围 聚焦下半年税改新动向

2013年08月29日08:09每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

财政部部长楼继伟28日向全国人大常委会报告下一步工作安排时表示,将继续深入财税体制改革方案,其中包括加快营改增、消费税、房产税以及资源税等重点税种改革。

受国务院委托,楼继伟向十二届全国人大常委会第四次会议作今年以来预算执行情况的报告。报告传递了哪些税改新动向?

营改增:抓紧推出铁路运输业、邮电通信业试点

今年8月1日起,交通运输业和部分现代服务业的营改增试点顺利推向全国。

对此,楼继伟说,下一步将组织实施好扩大营改增试点,抓紧研究制定铁路运输业和邮电通信业的营改增试点方案。

报告显示,营改增试点自去年启动至今运行平稳,截至今年6月底,试点企业达到134万户,今年1至6月减税规模超过500亿元,95%的试点企业不同程度减税,特别是小规模纳税人包括个体工商户几乎全部减税,有力促进了服务业发展、产业结构优化和就业增加。

“将营改增试点向全国推开,意味着营改增改革进入‘深水区’。”财政部财科所副所长白景明说,营改增表面看是两个税种的归并,实际上会冲击总体税制结构,并触动政府间收入划分格局,将成为深化财税体制改革的突破口。

此外,他指出,营改增全国推开后,人们对其他产业的营改增需求会集中爆发,下一步随着铁路运输业、邮电通信业等行业纳入试点,改革进程还将提速。

消费税:部分“两高”及高档消费品将纳入征税范围

楼继伟提出,要完善消费税制度,扩大消费税征税范围,将部分严重污染环境、过度消耗资源的产品及部分高档消费品等纳入征税范围。

消费税兼具增加财政收入和引导部分商品消费功能。我国消费税分为国内消费税和进口消费税,其中国内消费税税基是烟、酒、成品油、汽车等14类特定商品的销售额或销量。

中国社科院财经战略研究院税收研究室主任张斌说,消费税“扩围”的方向凸显了该税种的调节功能。消费税可以限制烟酒等危害健康产品的过度消费,可以节约资源能源,如扩大部分高耗能、高污染产品的征税范围,也兼具限制奢侈消费功能,如向高尔夫球、游艇、私人飞机等奢侈品和高档消费品征税。

“把更多高档消费品纳入消费税征税范围,意在引导理性消费,公平收入分配。”张斌建议,下一步除了将高档消费品纳入征税范围,还应向一些高档娱乐和高档消费品消费行为征税,但这一需要伴随营改增的推进,调整高档娱乐业的税收政策。

业内人士指出,消费税“扩围”须克服一些不利影响。将更多商品纳入消费税后,有可能推高居民消费价格,在当前企业经济效益不佳情况下,也会增加企业生产成本,企业进而有可能把税负转嫁到最终消费者身上。而增加高端消费品的国内税负,也可能变相“鼓励”一些高端消费人群更多到国外消费,导致国内购买力流失。

房产税扩大试点范围 聚焦下半年税改新动向
手机:
房产税扩大试点范围 聚焦下半年税改新动向
腾讯大申房产看房团活动免责声明
姓名:
参与人数:
路线:

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下