腾讯房产上海站 > 宏观政策 > 正文

两部委齐提议:扩大房产税试点范围

2013年08月29日08:20新闻晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

综合新华社报道 在世界经济仍深度调整、新兴经济体增长现疲态的复杂背景下,正处在增速换挡期的中国经济能否在下半年持续健康发展,成为全球关注的焦点。

28日,受国务院委托,国家发展改革委主任徐绍史、财政部部长楼继伟分别向十二届全国人大常委会第四次会议作今年以来国民经济和社会发展计划执行情况及预算执行情况的报告。

两份报告勾勒出一幅怎样的中国经济发展蓝图?下半年中国经济将有何新动向?报告传递了哪一些税改新动向?

[关于税改动向]

消费税:更多高档消费品或要征税

楼继伟提出,要完善消费税制度,扩大消费税征税范围,将部分严重污染环境、过度消耗资源的产品及部分高档消费品等纳入征税范围。

消费税兼具增加财政收入和引导部分商品消费功能。我国消费税分为国内消费税和进口消费税,其中国内消费税税基是烟、酒、成品油、汽车等14类特定商品的销售额或销量。

中国社科院财经战略研究院税收研究室主任张斌说,消费税“扩围”的方向凸显了该税种的调节功能。消费税可以限制烟酒等危害健康产品的过度消费,可以节约资源能源,如扩大部分高耗能、高污染产品的征税范围,也兼具限制奢侈消费功能,如向高尔夫球、游艇、私人飞机等奢侈品和高档消费品征税。

“把更多高档消费品纳入消费税征税范围,意在引导理性消费,公平收入分配。”张斌建议,下一步除了将高档消费品纳入征税范围,还应向一些高档娱乐和高档消费品消费行为征税,但这需要伴随营改增的推进,调整高档娱乐业的税收政策。

业内人士指出,消费税“扩围”须克服一些不利影响。有可能推高居民消费价格,会增加企业生产成本,企业进而有可能把税负转嫁到最终消费者身上。而增加高端消费品的国内税负,也可能变相“鼓励”一些高端消费人群更多到国外消费,导致国内购买力流失。

房产税:“另一只靴子”可能落下

此次提交审议的计划执行报告及预算执行报告,双双提到“扩大个人住房房产税改革试点范围”。

这并非官方首次发布扩大个人住房房产税试点的消息,但上海和重庆启动试点两年多来,扩大试点的“另一只靴子”却迟迟不见落下。近期各地房价又见高企,此番两部委齐表态,是否意味着要动真格的?

张斌表示,扩大房产税改革试点,需先明确房产税征收目标,是作为调控房地产的工具?还是作为地方政府的主体税种?或是为了调节收入分配作为富人税征收?改革应兼顾短期和长期调控目标。而要达到综合改革目标,除了向增量征税,也要涉及存量。

营改增:试点铁路运输邮电通信业

今年8月1日起,交通运输业和部分现代服务业的营改增试点顺利推向全国。

对此,楼继伟说,下一步将组织实施好扩大营改增试点,抓紧研究制定铁路运输业和邮电通信业的营改增试点方案。

财政部财科所副所长白景明说,营改增表面看是两个税种的归并,实际上会冲击总体税制结构,并触动政府间收入划分格局,将成为深化财税体制改革的突破口。

资源税:煤炭纳入从价计征

在谈到资源税改革时,楼继伟提出,将资源税从价计征范围扩大到煤炭等应税品目,同时清理涉煤收费基金。国家发展改革委主任徐绍史也表示,下半年将加快实施煤炭等资源税改革。

种种迹象显示,业内关注已久的煤炭资源税改革已然提上日程。

两部委齐提议:扩大房产税试点范围
手机:
两部委齐提议:扩大房产税试点范围
腾讯大申房产看房团活动免责声明
姓名:
参与人数:
路线:

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下