腾讯房产上海站 > 宏观政策 > 正文

两部委齐提议:扩大房产税试点范围

2013年08月29日08:20新闻晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[关于经济动向]

经济增速:确保实现7.5%增长目标

今年上半年,中国经济增速再现逐季下滑迹象,各种唱空声音不绝于耳。但最新披露的7月份诸多经济数据表明,中国经济正在企稳回升。

徐绍史指出,尽管当前面临错综复杂的国内外环境,但中国经济发展基本面是好的,仍处在重要战略机遇期,我们有信心、有条件、有能力保持经济持续健康发展,打造中国经济升级版。“经过努力,全年经济社会发展主要预期目标是可以实现的。”徐绍史说。

对此,国家发展改革委宏观经济研究院副院长王一鸣表示,当前中国经济运行总体平稳,下半年如果稳增长措施到位,经济增速能达到7.5%。“中国经济增长已经换挡,但换挡不能失速,既不能盲目刺激经济增长,也不能放任经济增速跌出合理区间。”

结构调整:遏制产能过剩行业乱扩张

打造中国经济升级版,关键要加快结构调整力度。徐绍史坦言,当前加快产业转型升级的任务仍十分艰巨,在有效需求不足的情况下,产能过剩矛盾仍在发展。战略性新兴产业短期内难以对经济增长构成更强的拉动,服务业发展水平还有待提高。

徐绍史说,下半年将落实完善促进服务业发展的各项政策,深入推进服务业综合改革试点,加快实施“宽带中国”战略。加快传统产业调整改造,抓紧制定出台化解产能过剩总体方案,坚决遏制产能严重过剩行业盲目扩张。

重点领域:加快建政府财务报告制度

今年以来,取消和下放183项行政审批事项、扩大营改增试点、加快资源产品价格改革等一系列改革举措的出台,进一步完善了体制机制。但要加快转型升级,改革仍需攻坚。

徐绍史表示,下半年将继续大力推进重点领域改革,尽快制定出台新修订的政府核准投资项目目录,积极推进铁路投融资体制改革。稳步推进财税金融体制改革。继续推进农业农村、国有企业、医药卫生、科教文化等重点领域改革,深化综合配套改革试点。

楼继伟指出,下半年将继续深入研究财税体制改革方案,释放改革红利。同时,推进政府会计改革,加快建立政府财务报告制度。规范预算公开内容和程序,改进公开形式。

保障民生:扶持创业,保障安居工程

经济发展的最终目标是为了让百姓受益。

从两份报告看,下半年我国将继续完善就业创业扶持政策,保持就业形势基本稳定;继续支持农村学前教育,鼓励社会捐资助学;完善基本养老保险制度设计,研究推进机关事业单位养老保险制度等改革。

此外,大力推进医保支付方式改革,扩大城乡居民大病保险试点,推动地方建立疾病应急救助制度,巩固基层医疗卫生机构运行新机制,稳步扩大县级公立医院改革试点范围;完善以低保制度为核心的社会救助体系,全面建立临时救助制度。加快保障性安居工程建设。

买房导购推荐:

8月看房楼盘大集结 热门轨交盘40万起购

上周成交TOP10:低总价小户型房源60万起受追捧

100万还能买房么? 品牌准现房9500元/平起

9月上海楼市197盘优惠打折

推荐阅读:

你所不了解的买房分期首付 暗藏多少猫腻

全国房租连涨42个月 不排除中介联手炒作因素

上海房价会再涨十万?!专家谈惊人的楼市真相

申城学区房价格创历史新高 39平一室户报300万

更多房产资讯》》大申房产

最新楼市资讯尽在"掌"握,扫描二维码微信二维码

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下