腾讯房产上海站 > 宏观政策 > 正文

房价等阻碍“以房养老” 上海推行6年仅成功6例

2013年09月17日07:38新闻晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

问题所在

大多纸上谈兵,少实践

“以房养老”四个字,包含了老百姓最关注的两件大事:房子和养老。老年人住房反向抵押养老保险在国际上又被称为“倒按揭”。

目前,“倒按揭”要变为现实,还要越过伦理、技术、法律等难关。对于“以房养老”的探讨这几年来老年方面、金融方面的专家一直在探讨和研究,而大多停留在纸上谈兵,有实践经验的很少。上海老年学学会秘书长孙鹏镖告诉记者,因为很多老人不愿老来卖房,双手空空而去,而且害怕造成家庭纠纷。另外,该政策需要对房产进行合理评估,如不能很好协作,可能存在的财产损失让多数老人担心。

更多的是三个潜在障碍

上海市老龄工作委员会办公室领导下的上海市老龄科学研究中心相关负责人殷志刚曾经对“以房养老”进行过研究,“以房养老”拥有更多潜在三个障碍:一是受传统思想的束缚,对中国老人来说,养儿防老的观念根深蒂固。老人更愿意把房产传给子女;二是须老人个人持有房产证,与子女分开居住,有房产的支配能力;三是老人的经济条件要适中。条件好的老人没必要把房子抵押出去“以房养老”,而经济过差的老人以房子视为重要财产和归宿,出于对风险的担心,也不愿意用房子做“倒按揭”。

希望之路

上海有更多潜在有利条件

近日,国务院印发的《关于加快发展养老服务业的若干意见》特别明确,我国将有规划地试点“老年人住房反向抵押养老保险”,具体操作办法和实施计划,有望明年一季度出台。

如果试点成功的话,对于解决老年人的养老资金问题,盘活已有房屋资源,扩大保险公司业务都有积极意义。

“以房养老”的梦想何时能变为更多老年人的现实?殷志刚透露,重启“以房养老”方面,上海拥有更多潜在的有利条件:上海拥有2套房子的老年人比较多,大多数有一套不和子女联合署名;另外,上海逐渐进入独生子女时代的养老模式,不能完全依靠孩子养老的老人或许可以通过房子为他们养老,提高生活品质。但是,需要强调的是,“以房养老”不是所有老人的选择,也不是大多数老人的选择。

不过,“以房养老”可能并不是政府福利行为,更需要金融产品来推行。在殷志刚看来,“以房养老”的推行须由房地产、金融产品、政府共同进行整合性公共政策设计、金融企业运作、政府监管扶持。同时,专家普遍指出,政府应该在税收政策上给予一定的支持力度。国外,“以房养老”所获得的“倒按揭”金额部分是可以免税的。

推荐阅读:

上海买房不用等19年 50平小复式总价62万起

本周末11盘入市刚需为主 均价9500元/平起

中国最悲催十大城市盘点 上海房价远高工资数倍

谢国忠:房产泡沫已到头 北京已有价无市

更多房产资讯》》大申房产

最新楼市资讯尽在"掌"握,扫描二维码微信二维码

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下