腾讯房产上海站 > 楼市快讯 > 正文

上海群租屋里的心事:青春有一点点“拥挤”

2013年09月23日08:00解放日报我要评论(0)
字号:T|T

来上海打工的21岁安徽小伙林风(化名)上个月刚换了一份新工作。

还是在理发店做技师,一天工作12个小时,一个月1700元,但林风觉得满足,理由很简单:老板租下的宿舍里,有电视,有空调,有卫生间……最关键的,这套位于长宁安东小区6楼的两室户里,只用“挤”6个人。

在林风眼里,这种条件比之上一家住着14个人的宿舍,已有天壤之别。

现在早晚温差开始加大,但晚上11点,这里室内还是有些闷热。忙碌了一天,林风的室友,理发店另一名技师正在洗漱,林风则躺在宿舍的席梦思床上,一边听着电视里的节目,一边有一搭没一搭地与记者聊天,讲述了他的生活。

已有一次“逃离宿舍”的经历

今年3月,林风只身一人来到上海打拼。外形秀气的他,瞅准了美容美发行业。几天后,他成为虹桥路上一家美发店的技师,负责洗头、卷发等杂活。店方包吃包住,租的宿舍,走过去5分钟路程。听起来似乎不错,但当被同事领到虹桥路一小区底楼的宿舍里时,林风彻底傻眼了:不到20平方米的一室户,一张挨一张,排放着7张高低床;床与床之间,几乎连成“通铺”;床尾,挂满了湿漉漉的衣物;仅剩的一人宽通道里,各种生活杂物堆得到处都是;房间里,弥漫着一股难闻的异味……

买来被褥,林风成了这个屋子里第10个“租客”。几天后,他才意识到,更难熬的日子还在后头:抽水马桶早已堵塞,里面扔满方便面、快餐盒等各种垃圾,要上厕所,得跑到小区门口的公共厕所;每个同事的生活习惯不一样,总有人很晚才睡觉,加上呼噜声此起彼伏,没一天能睡个好觉;屋子里,从来没人打扫,也没法打扫,卫生状况差到可怕;蟑螂、老鼠横行,看到人丝毫不惧;个人物品没有地方放,生活用品转眼就会不见;不通风,照不到阳光,梅雨天,被子盖身上,潮潮的;没有空调,就穿条内裤,都热到不行……

直到7月底的一天,下水道堵塞了,臭水上泛,整个屋子,都泡在了黑乎乎的污水中。行李箱塞在床底,衣服全都泡湿泡臭……“一天都不想再呆了。 ”物品全部扔掉,林风毅然地选择了逃离。

兴头上传来了敲门声

开始重新找工作,林风告诉自己,一定要先看宿舍。最终,这套40多平方米的老公房,达到了他的心理预期。尽管装修陈旧、家具简陋,不过设施齐全,“屋子每天轮流打扫,干干净净。下班了还能看一会电视。和之前的相比,这边算是天堂了”。

宿舍里住6个人:林风和3名技师同事,住在两室户的大房间;另一个小间,则住着2名发型师。人少了,相处也变得容易些。晚上11点下了班,几个人会聚在屋子里,抽抽烟聊聊天,高兴起来还会打打闹闹。没料到,这些无心的举动很快给林风带来了麻烦。林风也第一次弄明白了一个词:群租。

楼下5楼住着一对母女。一天晚上,高谈阔论正在兴头,她们敲开了房门:“声音轻一点吧,我们已经休息了。”“知道了,抱歉”。第一次,气氛尚算融洽,林风和同事并未太当回事。岂料,接连几晚,楼下住户每天都会来敲门,反感的声音逐渐扩大到了电视机声、洗衣机声,甚至,走路声。

夜深人静时,一丁点的声音都会被放大,更何况有6个人在楼上陆续洗漱,怎么可能一点声音没有?见沟通无效后,楼下住户摊牌:“你们这是群租,是非法的。我要举报你们。 ”很快,矛盾激烈的程度超出了林风想象。凌晨,楼下住户突然敲门,并试图闯进屋子,说要拍照,留下证据;清早,一出门,楼下住户竟守在楼梯口,拿着手机和iPad拍照、录像,出来一个录一个。紧接着,物业、居委会陆续上门,询问、协调。听说,楼下住户投诉到了市里……

这一切,都让林风和同事们尴尬不已,无可奈何。

最终,居委会说:“6个人,算不上是非法群租。 ”在居委会的协调下,林风和同事们妥协:下班到家,尽量减少活动;洗衣机晚上不开。后来,两名同事离职,住户减少为4人,店方承诺不再增加住户,矛盾这才渐渐平息。

夹缝中的梦想

来上海前,林风和家人一起,在一家文件柜加工厂做工,衣食无忧。他说:“到上海来,只因为自己想在大城市打拼一下。赚点钱,有份属于自己的事业。 ”

可第一次住的那地方还是吓坏了他,对打拼的目标产生了些许迷惘:一个月,1700元工资,除去吃用,所剩无几,自己租房根本没有可能。“这样的屋子,难道就是我的归宿? ”

“群租之争”又让他钻起了牛角尖:高谈阔论可能不合适,但下班到家洗衣服、走动,这些都是个人的自由。只要不是政府法令禁止的,楼下的住户凭什么干涉?

每当被这些问题困扰时,林风便开始萌生退意。“如果这些条件得不到改善,我就打算回去了,待下去也是浪费时间,这并不是我想追求的生活。 ”

耿先生,从打工者一步一步做到店长,如今已在上海买房娶妻。他的劝慰对林风似乎有点触动:“想开点,现在是图个睡觉的地方,打工都是这样过来的。不妨把群租的经历当成一种历练,成功怎么可能不吃苦?”末了,店长还强调:“好好干,我的现在就是你的未来。 ”

将来真的能有自己的家?看看自己的群租屋,林风还不敢想。

推荐阅读:

民政部回应“以房养老”存在误读

地铁近在咫尺的小户型 嘉定轨交房12500元起

专家:20年后上海市中心新房均价将达15万/平

首次置业小户型最吃香 90平左右刚需户型盘点

小申答疑:父母房有我名,我买婚房算首套吗?

更多房产资讯》》大申房产

最新楼市资讯尽在"掌"握,扫描二维码微信二维码

上海群租屋里的心事:青春有一点点“拥挤”

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下