腾讯房产上海站 > 宏观政策 > 正文

财政部长:公共部门财政困难 调动民资投基建

2013年09月23日08:13每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

财政部长楼继伟日前表示,在公共部门财政困难的情况下,应通过PPP等方式积极调动私人资本参与基础设施发展。

“PPP”是 “Public-Private-Partnership”的缩写,意为公私合作伙伴关系,是指政府公共部门与民营部门合作过程中,让非公共部门所掌握的资源参与提供公共产品和服务,从而实现政府公共部门的职能并同时也为民营部门带来利益。

有专家向《每日经济新闻》记者表示,从财政部的支持来看,对PPP模式的争议已经落定,现在最关键的是,由于PPP模式涉及社会公众、私营投资者以及公共部门等多方利益,亟须建立行之有效的保障机制。

PPP模式成各地政府建设主导

楼继伟在19日至20日在印尼举办的 “第20届亚太经合组织财长会议”上表示,在当前私营部门修复资产负债表,公共部门财政困难的情况下,应通过PPP等方式积极调动私人资本参与基础设施发展。

PPP这一模式在我国并非新生事物,上世纪90年代在一些基础设施建设领域引入的BOT(建设-经营-移交)、BT(建设-移交)、BOO(建设-拥有-经营)等公私合作管理模式都属于PPP模式的一种。不过,前几年有关PPP模式的反对之声颇大。

大岳咨询有限公司总经理金永祥在接受《每日经济新闻》记者采访时,回顾了这个争议的过程。在他看来,PPP模式推行,对政府而言效率提高了,成本降低了,但这直接影响到国有垄断行业的利益,这是当时最主要的反对声音。

去年,国务院鼓励民间投资的“新36条”正式公布,进一步明确向社会资本开放的信号。

前不久,国务院常务会议研究推进政府向社会力量购买公共服务,这实际上也进一步释放了在一些准公共产品领域进一步推进PPP模式。

就财政部而言,去年,财政部中国财政学会成立了公司合作研究专业委员会(简称PPP专业委员会),原财政部长谢旭人称,该委员会将重点聚焦公共事务领域的公私合作伙伴关系模式的研究和创新,在推进我国政府职能转变、规范地方政府性债务管理、引导民间资本和社会资金支持公共服务上发挥作用。

一名委员会顾问向 《每日经济新闻》记者介绍,事实上中国财政学会专门成立委员会研究此事,也反映了财政部对此事的重视,到现在基本上没有什么争议了。

在前不久举行的 “PPP与城镇化研讨会暨中国财政学会公司合作研究专业委员会成立一周年座谈会”上,与会中外专家学者表示,中国当前亟须在基础设施建设领域推广更多公私合作的PPP模式项目,更好地发挥财政资金“四两拨千斤”作用,吸引更多社会资本参与基础设施建设。

宏观经济政策影响PPP推广

过去,我国公路、铁路、市政公用等基础设施建设投资,以及教育、医疗、养老等社会公共服务投资,都以政府单一投资为主,不过,随着PPP模式的大量引入,这种单一的投资主体被打破。

以大岳咨询为例,该公司目前已做了几百个PPP项目,这些项目遍布每个省的城市,用金永祥的话说,“使用PPP模式后,地方政府的效率明显提高,这是政府转变发展方式的重要体现”。

另一方面,PPP模式大量应用的原因与当前财政紧张的形势有关,在中央财政收入增速低于预算目标、地方债务不断积累的背景下,国务院近日又提出了城市排水防涝、管网、轨道等基础设施建设的任务,涉及投资规模或达数万亿元。

如此巨额的资金,国务院提出的一个重要的方向就是“建立政府与市场合理分工的城市基础设施投融资体制”,政府应集中财力建设非经营性基础设施项目,要通过特许经营、投资补助、政府购买服务等多种形式,吸引包括民间资本在内的社会资金。

日前,哈尔滨举办了城市基础设施和公用事业公私合作伙伴关系(PPP)融资模式研讨会,以拓宽融资渠道,破解哈尔滨市城市基础设施建设和公用事业发展融资难题。会上,亚行表示将哈尔滨市列为首批亚行公私合作伙伴关系项目试点示范城市,并计划为哈尔滨市首批PPP示范项目提供1亿美元的贷款支持。

不过,近些年,在公用事业的改革上,有些地区通过PPP模式吸引了民间资本进入也不乏失败的案例,如北京和上海尝试了若干年的城市公交PPP就相继尴尬谢幕,由此引发PPP模式是否水土不服的议论。

金永祥说,PPP作为一种新的模式大量出现,肯定会有类似问题,但不能说一个项目失败了PPP模式就失败了。在他看来,PPP模式失败主要还是运作的问题。

推荐阅读:

民政部回应“以房养老”存在误读

地铁近在咫尺的小户型 嘉定轨交房12500元起

专家:20年后上海市中心新房均价将达15万/平

首次置业小户型最吃香 90平左右刚需户型盘点

小申答疑:父母房有我名,我买婚房算首套吗?

更多房产资讯》》大申房产

最新楼市资讯尽在"掌"握,扫描二维码微信二维码

财政部长:公共部门财政困难 调动民资投基建

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下