腾讯房产上海站 > 楼市快讯 > 正文

上海自贸区要做可复制的先行先试改革试验区

2013年09月26日16:15东方网我要评论(0)
字号:T|T

在今天召开的上海第七届参事国是论坛上,上海市政府参事室主任、上海市政府参事王新奎在主题演讲时表示,作为国家战略的上海自由贸易试验区的建设,是我国为适应经济全球化和全球经济重构的新趋势所采取的以开放促进改革的重大举措。中国(上海)自由贸易试验区建设的目标不是传统的由优惠和特殊政策构成的“政策洼地”,而是可复制的先行先试的改革试验区。

王新奎在发言中指出,上海自贸区的愿景就是做一系列新的经济制度的尝试,形成可复制的方案推广到其他一些地方,再推广到中国经济更广泛的领域。有记者问,“自贸区发展成熟之后,是否要做进一步推广?”王新奎强调,并非自贸区的推广,并不是要在全国再搞几百个同样的自贸区,而是上海做为预先试验的政策、体制改革成果的推广。

在提及上海自贸区的目标和任务时,王新奎说,其中一项就是要以国际高标准为标杆,改革服务部门外商投资准入管理体制,并进而为我国整体投资管理体制的改革提供可供复制的经验。在逐步推进服务业和服务贸易对外开放基础上,使上海率先成为我国的全球创新型中小企业的集聚地,培育上海作为国际化大都市的创新控制力。

同时,进一步提高资本项目的自由化程度,逐步推进金融业和金融服务贸易对外开放.在为我国整体推进金融业和金融服务贸易对外开放提供可供复制经验的同时,使上海率先成为我国的全球跨国公司总部的集聚地,强化上海作为国际化大都市的金融控制力。

王新奎表示,上海自贸区建设还要转变政府职能,改革政府行政管理体制,提高贸易和投资的便利化程度.在为我国政府职能转变和行政管理体制改革提供可供复制的经验的同时,按国际化大都市的要求,不断改善和优化上海的营商环境。

推荐阅读:

以房养老?上海87.5%还是赞同“养儿防老”

奋斗从一间房开始 48平LOFT总价67万入住大上海

地铁近在咫尺的小户型 嘉定轨交房12500元起

上海群租屋里的心事:青春有一点点“拥挤”

首次置业小户型最吃香 90平左右刚需户型盘点

小申答疑:父母房有我名,我买婚房算首套吗?

更多房产资讯》》大申房产

最新楼市资讯尽在"掌"握,扫描二维码微信二维码

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下